腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

1月冲高回落 消费信贷“半壁江山”难续

2010年02月25日23:0921世纪经济报道徐永我要评论(0)
字号:T|T

延续去年以来的高速增长,个人消费性贷款(主体按揭房贷)在1月惯性冲高。记者获得的数据显示,1月个人消费性贷款新增超过3200亿,破单月新增记录。

房价居高不下,调控正在加强,房贷再遭冷水。

2009年下半年以来,按揭贷款为主的个人消费性贷款就占据了每月新增规模的半数以上,特别是最后一个季度,新增信贷不超过1万亿的情况下,个人消费信贷就达到6000亿元。

随着银行信贷额度的紧张和个贷审批速度的放缓,2月份以来,记者从多家银行了解的情况来看,消费信贷“半壁江山”的礼遇或难持续。

冲高回落

2009年四个季度,个人消费性贷款分别增加2027亿、4479亿、5306和6000多亿,在最高峰的四季度,单月的最高规模也是在2000多亿规模,如12月份,在不足3000亿的信贷新增中,个人消费性贷款就增加了2056亿。

不过,2010年1月份,这个数据再创新高,达到3212亿,几乎比肩2008年低迷时期全年的消费信贷规模。

不过,随着1月下旬以来的规模调控,高增长已难持续。

上海一家股份制银行的个贷负责人告诉记者,去年商业银行敢于投放个贷,是因为房价走势和房地产成交量都是向上趋势,但从今年的情况来看,1月份的数据是滞后的,房贷反映的是去年年底的成交量,而真正1、2月份的成交量都在萎缩,市场观望气氛浓厚。

“1月份开始时是延续了4:3:2:1的既有投放节奏,而现在是改为3:3:3:1,1月份的规模较难持续。”广东亿达按揭公司的副总监黄倩如认为,在系列调控政策下,多数银行已经收紧房贷。目前广州市场上,由于“改善性住房”的求证比较困难,个人在申请购买第二套“改善性住房”时,银行都比较谨慎,首付都必须四成,利率也多执行基准或上浮。

黄倩如介绍,对于“首次购房证明”规定则仍有分歧。按照财政部2008年11月的相关规定,首次购买90平方米以下住房的,契税由此前的2%下调到1%。不过目前多数银行放贷的标准仍然是各家的信用打分标准,或者央行的个人信用报告,并不是全部采纳各地房管局的“首次购房证明”。

“首次购房证明标准的劣势是各地房管局并非联网,很容易出现漏洞,但如果是个人信用记录,则一些非贷款买房的记录可能反映不出来。”黄倩如认为。

如此一来,如果按照监管部门要求,不能出具“首次购房证明”,就算是第二套房,不享受契税优惠,无疑增加了二套放贷的贷款成本。

前述个贷负责人告诉记者,该分行2、3月份的规模现在都已经计划好了,包括个贷,2月份的情况已经明显回落,该分行全年个贷绝对额会保持增长,但投放压力预期会比较大。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐