腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

新减排目标进十二五规划 低碳经济试点将启动

2010年02月25日22:3721世纪经济报道马晖我要评论(0)
字号:T|T

为此,国家发改委陆续出台了《“十一五”十大重点节能工程实施意见》、“千家企业节能计划”等政策,在工业、交通、建筑等重点领域强力推进节能行动。中央财政还安排节能减排专项资金,重点支持节能技术改造、淘汰落后产能、建筑节能、节能产品推广及节能能力建设等。

此番,随着“十二五”新的减排目标的制定,新的扶持政策也将陆续出台。

“下一步,我们将严格执行各工业行业准入管理,遏制‘两高’行业盲目扩张和低水平重复建设。”国家发改委相关人士透露。

具体政策包括发布钢铁企业能源管理中心建设实施方案、港口工程节能评估报告编制导则和港口工程可行性研究报告节能篇编制导则,研究制定固定资产投资项目节能评估和审查暂行管理办法。

此外,国家相关部门还决定在全国选择具有代表意义的典型地区,启动低碳经济示范试点工作。

“我们已经研究制定了低碳经济发展试点方案,下一步将逐步开展低碳经济发展试点工作,选择典型地区和行业,开展低碳经济发展示范试点,因地制宜探索发展低碳经济经验,并逐步向全国范围推广。”该人士表示。

与之同时,国家发展改革委还将尽快完成“低碳经济发展指导意见”的起草工作,上报国务院予以审议。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐