腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

新减排目标进十二五规划 低碳经济试点将启动

2010年02月25日22:3721世纪经济报道马晖我要评论(0)
字号:T|T

日前,一份由国家发改委提交全国人大常委会的报告显示,有关温室气体排放目标将进入“十二五”规划。

在这份《发展改革委关于落实全国人大常委会对应对气候变化工作情况报告审议意见的报告》(下文简称《报告》)中显示,在正在制定的“十二五”规划中,已将二氧化碳排放作为约束性指标纳入。

与此同时,国家发改委还将陆续出台措施,力推低碳经济。

碳减排目标纳入“十二五”规划

去年12月底,国务院总理温家宝在赴哥本哈根气候峰会前夕提出了到2020年中国控制温室气体排放的新的行动目标。

据《报告》披露,上述行动目标可分解为以下具体几项:

到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。

而据发改委相关人士介绍,为实现上述目标,国家发改委已组织完成了“中国‘十二五’规划应对气候变化工作思路研究报告”,并研究提出了“十二五”应对气候变化战略和发展低碳经济思路。

“我们还将积极推进在‘十二五’规划中加强和完善应对气候变化内容,将单位国内生产总值二氧化碳排放作为约束性指标纳入规划。”该人士称。(“十一五”规划中,减排约束性指标只有二氧化硫和化学需氧量两项)

此外,国家发改委还将组织编制“十二五”期间的应对气候变化国家方案。同时,相关部门以及各地区也将研究制订本部门、本地区应对气候变化、减缓温室气体排放的中长期规划和行动计划。

而在确定未来10年减排目标的同时,国家发改委还将进行一项追溯温室气体排放量的工作。据相关人士透露,近期他们将组织编制2005年和2008年温室气体排放清单,以便于进一步建立节能减排目标责任制。

“这样做,可以增强我国温室气体排放清单的完整性、准确性,摸清二氧化碳排放情况,逐步建立和完善有关温室气体排放的统计监测和分解考核体系,从而能够切实保障实现控制温室气体排放行动目标。”该发改委人士表示。

同时,国家发改委还拟将绿色经济、低碳经济发展理念和相关发展目标纳入“十二五”规划和相关产业发展规划中。

据相关人士透露,包括《节能环保产业发展规划》、《新兴能源产业发展规划》、《发展低碳经济指导意见》、《加快推行合同能源管理促进节能服务业发展的意见》等在内的相关政策正在研究制定中。

在“十一五”规划实施之初,国内推进节能减排的成效其实并不令人乐观。早在2006年8月,国家统计局和国家发改委公布公报,表示当年上半年的单位GDP能耗“不降反升”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐