腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

希腊爆发大罢工 标普或下调其评级接近垃圾级

2010年02月25日17:44中证网我要评论(0)
字号:T|T

中证网讯 由于债务庞大的希腊经济状况恶化,2月25日,评级机构标准普尔将希腊的长期与短期主权信用评级分别维持在“BBB+”和“A-2”不变,并警告称,其长期评级面临被继续下调至接近垃圾级的危险。24日,约200万希腊民众举行了该国有史以来规模最大的罢工,抗议政府紧急削减财政支出的措施。

标准普尔评级服务公司25日将希腊的长期与短期主权信用评级分别维持在“BBB+”和“A-2”不变,并仍将其列入负面观察名单,同时警告称,如果希腊的财政状况不能在一个月内“好转”,近期内可能进一步下调其评级1或2档,这可能使希腊长期评级处于垃圾级边缘。

标普对此解释称,希腊2009年财政赤字接近其国内生产总值的13%,大大超过欧元区3%的上限。当前希腊经济表现异常脆弱,且政府的财政赤字削减方案遭到国内民众的强烈不满和抵抗,市场对希腊经济的信心恶化。标普于2009年12月16日将希腊的长期主权信贷评级由“A-”降至“BBB+”,同时,将短期主权信评列入观察名单。

另一家评级公司惠誉已于24日将希腊最大的四家银行评级从“BBB+”下调至“BBB”。另据外电报道,穆迪投资者服务公司25日警告称,如果希腊不能实现财政赤字削减计划的目标,该公司也可能在几个月内下调希腊的主权债务评级。

受此负面消息影响,25日欧元再次大幅下跌,兑美元逼近1.3445的年内低点,兑日元跌至120.60,创2010年新低。分析人士表示,欧元区债务危机阴云不散,欧元可能成为新的融资货币,遭遇套息交易。欧元兑美元本月下跌了2.7%,这是2008年11月以来的第三大月度跌幅。欧元兑美元一度在2月19日跌至1.3444,这是09年4月18日以来的最低点,有可能进一步下跌至1.2500,欧元/日元今年可能会跌至120.00以下。

此前一项调查显示,受欧元区国家债务危机升级的牵掣,欧洲央行短期内难以顺利实行退出策略,加息遥不可及,预计欧洲央行下周的会议将继续维持利率在1.0%的纪录低点不变至今年第四季,最早也要到12月才可能开始升息。

欧洲理事会主席范龙佩24日在对2月11日欧盟领导人峰会作总结时表示,希腊已承诺履行削减预算赤字的责任,欧盟将在必要时显示出与希腊的“团结一致性”。如有必要,欧盟将采取果断和协调的行动来捍卫欧元区的整体稳定。德国总理安格拉?默克尔同日表示,欧元正经历自诞生以来的首次危机,但她坚信欧元会渡过此次难关。默克尔称,金融危机已使那些面临国内困难的国家成为危险投机行为的对象。只有希腊和其他高负债国家从根本上解决问题,市场对欧元的信心才能得到恢复。

(中证网)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

欧洲债务危机
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐