腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中国国航与国泰航空成立合资货运航空公司

2010年02月25日21:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月25日电 (记者林红梅)中国国际航空股份有限公司与国泰航空有限公司25日在北京就成立共同拥有的货运航空公司签署框架协议。

根据协议,两家公司将以目前的国航全资子公司——中国国际货运航空有限公司(简称国货航)作为合资平台。交易完成后,国货航将继续为国航的附属公司,国航持有国货航51%的股权,国泰集团将通过直接认购国货航25%的股本权益,以及通过向一个海外信托公司提供贷款的回报持有国货航另外24%的经济权益。国泰航空集团在此项合资交易的总投资额为16.69亿元人民币。

国航和国泰在2006年6月8日建立交叉持股的战略合作关系,国航实现对国泰航空的直接战略投资,同时国泰也增加了其在国航的战略投资并恢复全资持有港龙航空。在同时签署的运营协议中,双方首次明确表示在上海组建货运合资公司的意向。

国航有关负责人表示,在获得相关监管机构及国航、国泰航空各自股东批准后,国货航计划从2010年夏季以合资公司形式开始运营,并继续以北京和上海为主要运营基地。

国货航自2003年起经营国内、国际业务,是目前国内规模最大的货运航空公司之一,其货运业务的优势集中在华北和长江三角洲,而国泰航空的核心货运业务则位于珠江三角洲。

珠江三角洲和长江三角洲已成为世界最大的两个出口集散地和制造业中心,往来欧洲和美国的航空货运贸易从规模和速度上都有较大增幅。此次,国航和国泰组建货运航空合资公司,将使国货航在长江三角洲地区抓住航空货运业务的更多商机。

国货航目前拥有7架波音747货机,处理国航所有货运量,同时利用国航客运班机的腹舱运货,货运航班往来全球14个目的地。国泰集团以25架波音747货机,以及126架客机的腹舱提供定期货运服务,往来全球37个目的地。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐