腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

李明:“暗标”不能解决高房价难题

2010年02月25日17:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 春节后,北京采用了“暗标”方式,出让朝阳区常营地块。同时,广东部分地区开始尝试协议方式出让土地,新举措目的都是想降低房价。

对此,“二次房改”提出者、房产专家,李明同腾讯财经连线时表示,“暗标”等方式对遏制高房价起不到关键性作用。

李明说,土地出让应有一个基本标注,并在公开、透明的情况下进行。而“暗标”操作,在李明看来容易产生“暗箱”操作,有害公平。

去年,李明联合另外13位房产专家,上书住房和城乡建设部、国土部,希望国家能进行二次房改。其中,李明提议:公共住房和公共租赁住房实行“四定两竞”(既定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率,竞房价、竞建设方案)招标,由非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,向中收入家庭提供平价住房。

商品住房仍然以“招拍挂”方式供地,由建筑开发商开发建设,户型面积和房价由开发商自主确定,满足高收入家庭的住房需求。

李明特别推荐了重庆市的做法:经济适用房土地出让价不超过房价的1/6,中低档商品房不超过房价1/5,而高档商品房不超过1/3。在李明看来,这样可以满足不同人群的住房需要,也有利于制衡。

李明认为,北京市尝试“暗标”方式并不可取,不会起到降低房价作用。他说,商品房用地要进行拍卖,并借鉴交通运输部关于高速公路项目采取的公开透明招标制。

不过,李明十分支持,北京市住房和城乡建设委员会等11个部门联合发布的 《促进本市房地产市场平稳健康发展的实施意见》中,把大量土地投入到公益性住房的办法。(文/张沉)

[责任编辑:sunzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐