腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

陈宏:政府部门要简化企业对外收购审批流程

2010年02月25日16:46腾讯财经臧中堂我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月25日,腾中重工日前宣布中止对通用汽车旗下悍马品牌的收购,这意味着闹得沸沸扬扬、持续了大半年的腾中收购悍马交易案失败。

对此腾讯财经第一时间电话连线了本土著名投行汉能投资董事长陈宏,他认为,腾中重工收购悍马失败原因应该主要在于悍马高油耗特征不符合国内节能环保的产业发展政策。

因为悍马的高油耗,此交易已经披露就引来国内不少媒体的质疑,这种质疑代表了民意的反对。并且悍马一直被认为是少数人的奢侈消费,其品牌形象不被看好。

陈宏认为,在这种情况下,政府审批的可能性不大。

但抛开这个案子本身,他呼吁,国家主管部门应该简化国内企业对外收购和投资的审批程序,减少企业的收购成本,提高企业的竞争力。

“现在国内企业要进行一个海外收购都要向发改委、商务部和外管局三个部门提出申请,申报不同的材料,完成审批最快也要两个月左右的时间,这个时间对一桩收购来说太长了。”陈宏称。他认为国内企业对外收购是和时间赛跑,机会稍纵即逝。

他以汉能投资帮助深圳一家客户收购美国一家公司为例,介绍称,当时他们和美国公司协议等都谈好,价格也非常低,对方留给我们的时间就五天,五天内拿到定金,而定金的打出需要相关审批完成后国内银行才能建帐户。但是国内在这个时间内不可能完成审批,尽管两部位对此交易也非常支持,但最终该交易还是流产了,非常遗憾。美国那家公司最终卖给了另外一家国外公司。

陈宏认为,国家应该成立一个部门主管对外投资和收购的审批,缩短流程,简化手续,尤其是对外收购,让企业自己去做市场选择,而不是现在政府成了比董事会权利还大的主管部门。

“以前中国企业海外收购和投资比较少,可能经得起这样的审批,但是现在竞争是全球性的,收购也逐渐增多,这样的审批节奏已经不适应市场的需求。”

另外,陈宏指出,这种审批流程的复杂和漫长还容易滋生寻租,不利于公平竞争市场环境的建立。(文/臧中堂)

相关报道:

钱学锋:腾中收购悍马败在与政府节能要求不符

陈明键:腾中重工败在缺乏与公众沟通素质

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐