腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

我国钢铁行业整体用户满意度中等偏低

2010年02月25日16:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月25日电 (记者刘菊花)中国质量协会、全国用户委员会24日发布的2009年钢铁行业用户满意度测评报告显示,我国钢铁产品的用户满意度为71.6分(满分100分),处于中等偏低水平。

报告显示,我国钢铁产品整体质量档次不高,与用户的要求有较大差距,产品质量、性能及品种还不能满足各行业对其品种质量的要求,特别是汽车业和家电制造业。深度访谈调查显示,由于表面质量达不到用户要求,家电用钢板只在侧面使用国产钢板,而正面用钢板只能使用进口板。在汽车制造行业,厚度大于2毫米的高强度钢板及一些镀锌板,只能使用进口产品。在造船行业,中厚板在加工过程出现裂纹的问题也较多。

钢铁行业服务质量得分71.3分,评价低于产品质量,整体服务还不能适应用户的需求。除“产品交付及时性”的评价较好外,用户对“异议处理及时性”和“意见反馈渠道的畅通性”均不太满意。用户整体抱怨率为40.9%,汽车业和家电制造业用户的抱怨率最高。

报告还显示,抗拉强度、表面质量、屈服强度、塑性变型能力是我国钢铁行业用户最为关注的质量特性。目前用户希望我国钢材重点突破的方面主要集中在工艺改进,提及率为57.6%,其次是新产品开发(48.8%)、代替国外产品(47.1%)。在希望替代进口钢材方面,32.6%的用户表示需要在螺纹钢方面加以努力,其次是冷轧板(23.3%)。

整体来看,钢铁行业的用户忠诚度不高,为66.9分。中国质量协会有关负责人表示,行业用户满意度受产品质量影响最大,其次是受感知价值影响较大。提升用户满意度首先是要提高行业产品质量水平,其次是提升用户的感知价值,为用户创造最大化的价值,包括研发用户需要的新产品,提升售前售后服务等。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐