腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

发改委气候司:将探索碳排放交易

2010年02月25日13:47第一财经网陈晓晨我要评论(0)
字号:T|T

哥本哈根气候大会的硝烟已经散去两个月。昨日,大会中国代表团两位高级谈判代表——苏伟与于庆泰在会后首次联袂出现在公开场合。他们在中国国际经济交流中心“经济每月谈”论坛上表示,哥本哈根大会在中国的努力下取得了积极成果,中国将进一步推动定于今年年底召开的墨西哥气候大会。

中国外交部应对气候变化谈判特别代表于庆泰表示,哥本哈根会后,各方的立场和策略都可能出现一些调整和变化;不过,在核心问题上的立场不大可能有实质性变化。他表示,国际社会为应对气候变化而寻求合作的基本态度不会改变,发展中国家维护自身发展权益的基本立场不会改变,发达国家向发展中国家转嫁责任的既定政策不会有实质性改变。

“发达国家在兑现减排和资金有效利用方面缺乏诚意;同时,他们要继续压发展中国家承担不合理的义务。”于庆泰坦言,国际谈判进程仍困难重重。

他表示,应该我们承担的责任,就要积极地承担,并且言必信、行必果;不应该由我们承担的责任,有损我们国家利益的,不管谈判中的压力有多大,我们也要坚决地顶住。“中国的核心利益、中国的发展权是不容谈判的。”

发改委气候司司长、气候谈判首席代表苏伟代表中国参与气候谈判的历史长达20年。不过,他昨日侧重讨论应对气候变化的国内政策。他表示,在特定区域可以探索一些通过市场的机制和手段,包括在一定范围内开展探索性的碳排放交易。

一些在场的行业人士对CBN表示,气候谈判的进展与中国政府的战略,与碳市场等相关行业密切相关。

政治局集体学习应对气候变化

22日,中共中央政治局举行了第19次集体学习,主题是实现2020年我国控制温室气体排放行动目标。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时指出,实现2020年我国控制温室气体排放行动目标是当前和今后一个时期我国应对气候变化的战略任务。

中国社会科学院可持续发展研究中心主任潘家华、国家发展和改革委员会能源研究所徐华清研究员就这个问题进行讲解。

在上述场合(中国国际经济交流中心“经济每月谈”论坛)中,潘家华表示,气候变化有泛政治化倾向,被一些人用来“扣政治帽子”,在经济上有杀伤力。他表示,为了实现低碳,停止发展与低速发展都不可取,惟有加速发展,同时提高我国在低碳经济与技术方面的竞争力。

徐华清表示,哥本哈根会议以后,在减缓与适应两个方面,我国面临的形势更加严峻;40%-45%将是一个约束性指标,在“十二五”期间一定要明确目标部署;已有的政策很难保证实现这一目标,应在价格、税收、碳税、市场制度等方面加强制度探索。

我国于去年11月宣布,到2020年我国单位GDP温室气体排放量将在2005年基础上下降40%-45%。

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐