腾讯财经腾讯财经 > 综合栏目 > 商业经济 > 正文

标准普尔:内地楼市年中可能出现转折点

2010年02月25日14:28第一财经网舒时我要评论(0)
字号:T|T

评级机构标准普尔25日发布了对2010年中国内地房地产市场看法。标普认为,政府的调控性措施使得房市有价格下调的压力,下调的转折点或于年中出现,但整体来说,不会像2008年至2009年年初那样大幅度地下调。对今年房市,该机构维持“中性评级”。但因房地产开发商早几年发行的高息债券到期等问题,在2011年至2013年内地房市或集中爆发结构性危机。

标准普尔企业评级副董事符蓓于电话会议中表示,2010年政府为降温房地产业而逐步出台多项措施,目标旨在控制资金流,以及投机性活动。中央的调控措施可能对楼价有调整的压力。从今年1月份数据显示,内地房地产成交量按月下降,其中北京地区的成交量下跌15%,但楼价持续上升。

符蓓预期,内地房地产市场或于年中出现转折点。“住宅供应量上升可能加剧竞争,政府的多项措施(如限制贷款发放和加息)可能降低需求。因此,部分企业的增速可能将放缓,并购活动将升温。”她指出,这些措施包括保障性住房等,对总体需求都会带来影响。

标普没有预测具体的调整幅度,但她指波动性会小于2008年及2009年上半年。“当时是20%到30%,我预计这次会小一些。”她认为,在2010年内地楼市政策将继续遵审慎的原则,而不少开发商在过去两年已汲取下跌市的教训,资产负债表均较以往健康。

虽然目前一二线城市住房成交量明显下降,标准普尔大中华区资深董事曾怡景补充指出,一线城市热门地段以及有高铁等新的交通网络的地方,房价将得到支持,抗风险能力较高,上海世博会、广州亚运会也将对相应地区楼价提供支持。

“因此2010年我们维持对房地产业的中性展望。”标普称。

同时,标普预计今年的负面评级变动数量将减少。过去两年,标普已经下调不少开发商的信贷评级,现评级水平可反映市况,另外开发商的资金亦见好转,再融资风险降低而且不少开发商销售数据强劲,然而上调评级步伐或不会如市场预期般快。

但标普指出,未来两年内,即2011到2013年间,开发商则可能迎来新一轮资金压力。符蓓指出,许多公司在2007年前后大肆发行融资债券,这些高息债券大多在2011到2013年这段时间到期,这有可能触发下一波融资潮,引起内地房地产市场结构性危机的集中爆发。同时,近年频频有公司高价购买地块,符蓓指出,一些规模较小的公司可能因此走入财务困境。

(文章来源:第一财经网 日期:2010年02月25日 14:28 http://www.1cbn.com)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐