腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

调控政策密集出台 楼市分类剑指投机

2010年02月25日14:03中国产经新闻我要评论(0)
字号:T|T

  2010年伊始,房地产调控政策密集出台,全国主要城市均陷入调整态势。此时,海南的房地产市场却异军突起。

  受惠于国际旅游岛建设获批,三亚、海口及琼海等多个城市的房价应声跳涨,敏锐的游资大举入琼炒楼,投机氛围分外强烈。昔日的房地产泡沫“圣地”,再现楼市疯狂。

  对于楼市的异动,海南当地政府迅速做出反应,且不论所出台的措施效果如何,政府抑制投机炒房的决心却已清晰可现。

  从中央频繁而密集的“六调”楼市政策中,更能明显感受到,政策在逐步收紧,政府控制投资、打击投机的决策思路也越来越明晰,越来越严格。

  这些政策不论是从内容结构,还是调控手段都更加“聪明”、“灵活”。在政策力度和杀伤力上,没有进行“一刀切”,而是通过差别化的信贷政策,不同的楼市杠杆进行调控。这种差异化调控措施,既能抑制投机性购房需求继续入市,也能促使投资者抛售存房,从而增加二手房市场的供应。更为重要的是,为地方政府的具体操作留下了一定的自由度。

  中央政府这一系列“有保有压,区别对待”的调控方式抓住了楼市泡沫产生的根源。无须讳言,正是投机性需求的泛滥,造成了当前房价高涨,泡沫横生的局面。

  从种种迹象中不难预测,抑制投机性购房依旧是楼市调控的“重头戏”。1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开的国务院第四次全体会议上表示,将在今年第一季度加强对市场需求的分类调控,抑制投机投资性购房;进一步规范房地产市场秩序。

  窥一斑而知全豹,牵一发而动全身,分类抑制正从海南启动。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐