腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

民工荒倒逼企业提高用工诚信水平

2010年02月25日13:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社记者 涂洪长

春节过后,我国沿海各地企业普遍遭遇招工难问题。福州一些为“民工荒”所困的企业呼吁,由第三方部门介入,成立一个“诚信联盟”,吸引一些愿意诚信招工的企业参加,订立承诺书,承诺所开出的福利待遇不缩水,不拖欠农民工工资等,并在联盟中受第三方部门的监督,随时可为务工者维权,解决劳动争议,让就业者能安心工作。

且不论所谓“诚信联盟”的实际可操作性,企业主动呼吁诚信用工环境,主动要求加强监督,深切反映出资本意志对不良用工环境所造成后果的自省与反思。当一些产业和企业屡屡受到“民工荒”的冲击之后,应该悟出这样的“常识”:靠一时一地的“忽悠”、虚假承诺来满足用工需求已经难以为继,只有下狠心、费力气营造良好的用工环境才是好办法。

节后“民工荒”确已严重影响到某些产业和企业的正常运转和发展,政府与企业想方设法积极应对自然没错。但所有招工用工方式都要遵守诚信底线,切忌大包大揽、虚假宣传、空头承诺等短期行为。记者在往年采访中就发现,每到节后“民工荒”严峻时,一些用工企业为招到工人,随意修改招聘宣传单,打肿脸充胖子,把工资福利吹得天花乱坠,等到缺工缓解之后,却又翻脸不认账。而在“资强劳弱”的传统格局下,许多农民工面对此种遭遇无力承担高昂的维权成本,徒唤奈何!

这种“此一时彼一时”的“忽悠”伎俩最终只能凉了农民工的心,自毁企业形象,甚至殃及某一地区某一产业的用工环境。今年福州一家五金科技公司的招聘人员就告诉记者,节后他们一共派出5个人分别忙活了3天,一共招到6名工人,没想到等这些工人到达工厂后,却有5名反悔了,仅仅剩下1名工人,在招聘中,他们不断修改招聘宣传单,提高了一些待遇,可很多农民工还是不愿相信,不敢应聘,就怕被骗上“贼船”。

可以说,近年来不时出现的“民工荒”已成为检验企业用工诚信的一个标尺。同样是劳动密集型企业,工资水平、福利待遇、保障机制以及人文关怀等各方面的差异,都影响到农民工“用脚投票”的选择趋势。作为负责任、有远见的用人单位,应该认识到包括农民工在内的员工是企业最宝贵的财富,诚信招工,诚信用人是先进生产力获得发展的必然选择。无论是一种产业还是一家企业,无视“民工荒”背后日渐发展、日益多元的利益诉求,最终只能被淘汰。

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

真真假假民工荒
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐