腾讯财经腾讯财经 > 腾中重工收购悍马品牌 > 正文

钱学锋:腾中收购悍马败在与政府节能要求不符

2010年02月25日13:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月25日,腾中重工日前宣布中止对通用汽车旗下悍马品牌的收购,这意味着闹得沸沸扬扬、持续了大半年的腾中收购悍马交易案失败。

对此,腾讯财经第一时间电话连线了本土著名投行汉理资本董事长钱学锋,他认为该交易案失败的主要原因在于悍马“油老虎”的形象与国内节能环保的公共政策不一致。

“悍马汽车诞生于上个世纪六七十年代美国‘路广油多’的时代,当时人们环保意识低,道路也不像现在拥挤。但现在这些情况与当初大不相同,低碳是全球的话题。中国也在建设节能环保型的经济发展模式。”钱学锋认为悍马的高油耗与政府的这一发展方向不符合。

他认为,腾中重工收购悍马与吉利收购沃尔沃不同,沃尔沃汽车品牌形象要远比悍马好,“它结实、耐用,而不是高油耗的形象。对中国汽车产业的发展有利。”

钱学锋称,悍马的技术也比较落后,如果生产再不能放到中国,此交易案对政府的吸引力将很小。

他认为,商务部称没有收到腾中重工的申请其实就是一种否定的态度而已。(文/臧中堂)

相关报道:

陈明键:腾中重工败在缺乏与公众沟通素质

陈宏:政府部门要简化企业对外收购审批流程

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐