腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

发改委:中央财政预算安排三农投入达7千多亿

2010年02月25日13:53人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京2月25日电 (记者常红)第十一届全国人大常委会第十三次会议24—26日在京召开,此间发布了发改委关于落实全国人大常委会对国民经济和社会发展计划执行情况报告审议意见的报告。

关于加强“三农”工作问题,报告指出,中央财政预算安排“三农”投入达到7161亿元,比上年增长20%。健全农业投入机制,通过贴息、以奖代补、民办公助、担保、奖励等多种方式引导银行、企业、农民等各方面增加对“三农”的投入,形成多渠道增加投入的格局。

关于增加对农业农村的投入。2009年,中央财政预算安排“三农”投入达到7161亿元,比上年增长20%。在有关部门下达的中央基本建设投资中,用于“三农”的投资比重达到49%。这对进一步加强农业基础、改善农业农村生产生活条件发挥了重要作用。下一步,我们将按照中央要求,继续调整财政支出结构,加大“三农”投入。在此基础上,健全农业投入机制,通过贴息、以奖代补、民办公助、担保、奖励等多种方式引导银行、企业、农民等各方面增加对“三农”的投入,形成多渠道增加投入的格局。一是支持农田水利特别是小型农田水利设施建设。继续推进病险水库除险加固、大型灌区续建配套、中部地区大型排涝泵站更新改造等工程建设。继续安排小型农田水利建设补助资金,带动地方政府投入和农民群众投资投劳,推进解决末级渠系残缺、小微型水源紧缺等瓶颈问题。二是支持农村公路建设。认真落实车辆购置税用于一般公路建设项目交通专项资金管理办法的规定,改进农村公路项目审批管理,调动地方政府增加投入的积极性。落实对中西部老少边穷地区提高农村公路中央补助资金标准的政策,加快不发达地区农村公路建设。三是支持解决农民住房、饮水安全、子女入学和农村环境整治等问题。2009年,中央已在这些方面出台了针对性政策,并加大了投入力度,从执行情况看,成效明显。下一步,有关部门将总结经验、完善制度、加大投入,有重点地开展农村危房改造试点,帮助和引导农村贫困危房户、农村受灾群众解决基本住房安全问题;加快农村环境整治、农村饮水安全工程、沼气工程和中西部地区农村初中校舍改造工程建设,努力改善广大农村居民的生活条件和生存环境;积极协调解决进城务工人员随迁子女教育公用经费补助资金和办学条件改善资金,努力保障进城农民工子女平等接受义务教育权力。

关于进一步理顺农产品价格形成机制。在连续多年提高粮食最低收购价格的基础上,2010年国家将继续提高粮食最低收购价,其中小麦各品种每50公斤比2009年平均提高3元,已于2009年10月向社会公布;稻谷最低收购价的提高幅度有关部门正在抓紧研究,并将在2010年春耕前向社会发布。同时,有关部门还将继续实施玉米、大豆等临时收储政策,合理把握临储粮出库和拍卖进度,引导粮食价格合理上涨,促进农民增产增收。

关于积极探索研究涉农贷款担保。按照中央的部署,有关部门将继续加大对农村金融的政策支持力度。一是积极探索研究解决涉农贷款担保问题,逐步搭建由“农业贷款、农业投资、农业担保、农业投资基金、农村信用建设、农业保险、农村金融改革综合实验区”等构成的农村金融服务平台。二是继续加大新型农村金融机构培育力度,力争在未来三年内在全国再设立1300家新型农村金融机构。三是加快推动农村金融产品服务和方式创新,力争在涉农中小企业集合债券、短期融资券等重点试点产品上率先取得突破,继续推动涉农信贷资产证券化试点工作;同时,督促和引导金融机构落实相关政策要求,做好对集体林权制度改革和林业发展的金融服务。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐