腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

湘财证券:经济发展方式转变是政策调控核心

2010年02月25日12:54中国证券网湘财证券我要评论(0)
字号:T|T

在目前的国际经济环境下,经济发展方式转变是宏观政策调控的核心。因为在经济结构、城乡结构、收入结构等方面的不平衡解决之后,经济的高增速才能得以保持。受到年内存款准备金率两次提高等因素影响,市场目前普遍认为政策向下、经济向上。但我们可以看到,在欧洲、日本等经济体仍存在经济隐患以及国内流动性仍然过剩的情况下,央行和银监会均是从数量上控制货币供给和贷款投放额的,进一步使用价格型工具的可能性比市场预期的要小。

目前政策的导向上,我们更加应该关注的是中西部地区城市化以及东部地区产业升级的促进政策。从区域经济的角度看,中西部地区的资源丰富,经济增速更具优势,新疆、西藏、成渝、关中-天水等区域应该成为关注的重点;东部地区则将进一步优化结构,黄河三角洲、江苏沿海的发展潜力较大。从产业的角度看,中西部地区资源、基建、农业等产业具有先发优势;东部地区第三产业和下游先进制造业则相对具有持续竞争力。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐