腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

拯救希腊行动艰难启动 欧盟迟迟未出手

2010年02月25日13:09新华网尚军我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔2月24日电 (财经观天下)拯救希腊行动艰难启动

一场政府债务危机将希腊推向了风口浪尖,成为全球瞩目的焦点。

由于市场担心债台高筑的希腊政府可能无力偿还到期债务,进而在西班牙等其他面临类似问题的欧元区国家引起连锁反应,希腊已成为危及整个欧洲货币联盟稳定的“火药桶”。

围绕“后危机”时代可能倒下的第一个国家,从自救到外援,一场欧元区史无前例的拯救行动正在艰难启动。

救希腊=救欧元

日前,记者走进希腊首都雅典近郊的一处大型购物中心,熙熙攘攘的人群让人很难相信这个国家正面临着严重危机。由于希腊的打折销售季尚未结束,加上恰逢周六,不少店铺依然客流不断。

在位于雅典市中心的一家四星级旅馆,店主说:“我们确实面临着危机,但不是什么大危机。”这代表了希腊人看待眼下债务危机的普遍心态。

然而,国际金融市场上的投资者们却远没有希腊民众这么乐观,一股恐慌情绪持续发酵。

统计数据说明了危机的存在。去年,希腊财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例飙升至12.7%,公共债务达到GDP的113%。两项指标均远超欧盟允许的上限,在欧元区国家中“数一数二”,这成为外界担心希腊可能出现主权违约的依据。

鉴于违约风险上升,再加上投机炒作因素,希腊国债利率近期大幅走高。这意味着希腊政府继续发债融资的成本大大提高,令本已债台高筑的希腊政府处境更加艰难。

更为重要的是,希腊只是欧元区潜在债务危机的“冰山一角”。除了希腊,西班牙、葡萄牙和意大利等地处欧元区南部边缘的另外三个国家也面临着类似问题,只不过“病情”稍轻而已。

市场担心,一旦希腊失守,其他几个国家将成为相继倒下的“多米诺骨牌”,届时引爆的将是整个欧元区危机。受希腊债务危机影响,欧元对美元汇率近期急转直下,过去两个多月来降幅约为10%。

作为欧元区中经济最薄弱的一环,希腊能否脱险正成为拯救欧元的关键所在。

自救陷于两难

鉴于希腊债务危机的“杀伤力”,欧盟正给希腊政府施加前所未有的压力,希望其通过“自救”重塑市场信心。在此过程中,欧盟对某一成员的财政主权干预程度之深可谓史上罕见。

所谓“解铃还需系铃人”,要平息当前因希腊债务危机掀起的轩然大波,最根本的途径还是希腊以实际行动消除外界对于其可能出现债务违约的担忧。

面对来自欧盟的压力,希腊政府早在1月中旬就向欧盟委员会提交了整顿财政的方案,计划在今年把财政赤字占GDP水平降低4个百分点,直到2012年实现达标。

“我确信这一方案足以实现我们削减财政赤字的目标,”希腊经济部长卢卡·卡采利19日在接受记者采访时斩钉截铁地说。

然而,这套方案迄今未能说服市场。投资者们认为,希腊政府削减财政赤字的力度不够,而且该方案执行起来也存在较大阻力。

鉴于市场担忧未消,欧盟已给希腊设定了期限,要求其在3月16日前证明现行方案足以实现削减财政赤字的目标,否则必须采取进一步措施。

这将希腊置于两难境地。卡采利认为,希腊没有必要采取进一步措施,因为削减赤字力度过猛不仅会影响到经济复苏,而且还容易引发更加严重的社会问题。

针对希腊政府的整顿财政方案,近期该国已爆发了多起罢工和抗议活动。从海关工作人员、财政部公务员到出租汽车司机,不同群体轮番“上阵”,反对减薪或增税,并于2月24日升级为24小时联合大罢工。

尽管民调显示,大部分希腊人支持政府整顿财政的方案,但希腊公务员工会组织全国公职协会秘书长伊利亚斯·伊利奥普洛斯在接受记者采访时警告说,如果政府执意拿公务员薪酬开刀,那么他们将发起更多罢工。

欧盟迟迟未出手

与此同时,希腊一方面否认到了需要现金救助的地步,另一方面则在敦促欧盟尽快出台具体措施,共同打击炒作与投机,帮助其摆脱困境,双方开始讨价还价,近期口角不断。

卡采利认为,这场危机尽管起因于希腊政府的政策失误,但已被市场投机因素放大,因此欧盟必须伸出援手,以有效遏制对希腊国债和欧元发起的攻击。

在2月11日的非正式首脑会议上,欧盟领导人承诺,将在必要情况下果断采取协调行动,维护欧元区金融稳定。这实际上为希腊不会出现主权违约打了“包票”,但市场却在期待具体措施。

尽管英国等非欧元区国家曾经暗示可以向国际货币基金组织求助,但欧盟官员反复强调,自己的事情自己处理,欧盟内部有多种应对手段,只是不便公开。由此,围绕欧盟如何拯救希腊一直迷雾重重。

德国《明镜》周刊近日报道称,德国政府正在协调欧元区各国拿出200亿到250亿欧元用于救助希腊,但随后遭到德国财政部和欧盟委员会的否认。

希腊总理乔治·帕潘德里欧表示,希腊需要的不是欧盟直接出钱救助,而是为其削减赤字的努力提供支持。卡采利则建议,欧洲中央银行应将其在金融危机时实行的抵押品特殊政策期限再放宽一至两年,从而让遭到信用降级的希腊国债仍可被用作抵押品从欧洲央行借款,以满足该国整顿财政、重振经济的流动性需要。

为了遏制希腊债务危机蔓延,欧盟恐怕还是得该出手时就出手。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

欧洲债务危机
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐