腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“山钢”出炉 济钢莱钢复牌上演“过山车”

2010年02月25日11:26中国证券报韩晗我要评论(0)
字号:T|T

24日山钢集团整体上市方案出炉,济南钢铁莱钢股份复牌后走出过山车行情,全日震幅超过15%。当天宝钢集团宣布,宝钢已与江苏沙钢集团签订战略协同合作意向书,决定在技术、管理、资源、物流等领域开展广泛的战略协同。当日钢铁板块领涨大盘,申万黑色金属行业指数全天大涨2.67%。

去年11月9日开始双双停牌的济南钢铁和莱钢股份本周三一纸公告,宣告山钢集团整体上市出炉,当日复牌的济钢和莱钢却一度上演从跌停到涨停的过山车行情。济钢收盘大涨8.35%,最高5.80元,最低4.74元,收报5.71元,全天振幅高达20.11%;莱钢收盘下跌5.36%,收报12.37元,最高13.81元,最低11.76元,振幅达到15.68%。

研究机构普遍认为,此次山钢集团重组方案基本在预期之内。新济钢产能将跃居国内钢铁上市公司第三位,未来集团对上市公司控制力将显著增强,有助于公司产品结构多元化发展,加强抵御行业风险的能力,提升公司整体竞争力。二级市场方面,由于停牌期间钢铁板块整体跌幅明显,因此济钢、莱钢复牌均有补跌风险,但分析人士也指出,鉴于现金选择权的价格、济钢30亿元现金增持以及资产收购对业绩的增厚,目前股价存在支撑。

对于宝钢和沙钢的战略合作,分析人士表示,加快中国钢铁产业结构调整,转变发展方式刻不容缓。此次合作,是国内钢企前五强之间的最新合作,更是国有、民营不同所有制龙头企业的历史性合作;不仅有利于实现双方优势互补,而且也有利于共同打造中国钢铁企业的整体竞争力,提升整个行业应对挑战的能力。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐