腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:蓝筹权重领跑 “两会”掀巨浪

2010年02月25日11:28腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日两市股指小幅高开,沪指报3026.66点,深成指报12324.94点,中小板综指报5808.77点,集合竞价共成交10.78亿元。股指随即承势继续走高,量能同比小幅放大。上涨个股占据多数,其中家电、房地产、传媒、环保和银行板块居于整体涨幅前列,黄金、农业、电力、造纸和铁路基建、钢铁板块表现弱于大势。

政策消息面上,较重要的有国务院六措施推动落实产业调整振兴规划 ;聂庆平:融资融券试点有望3月推出;证监会建立全市场交易结算资金监控系统 ;房地产上市公司再融资审核重启在即 ;纽约股市全面反弹等。

分析研判:

近日欧美股市走势相对偏软,国际大宗商品走势反复,但没有出现大幅下挫的行情,总体上对A股影响较小,而国内两会展开在即,市场围绕两会潜在议题不断进行热点深度挖掘,个股机会不断上演,同时股指期货和融资融券业务推出,以及蓝筹股具备的估值优势,将吸引大资金回流市场,为两会行情顺利展开提供保障。

从现在的走势看,大盘昨日站上了20日线,若是没有利空消息影响,反弹行情还是可以有所期待的。先前我们就曾提及过,大盘反弹需要量价配合,此外还需要大盘股的启稳。而近一个月来,受到货币紧缩政策的影响,沪指在3000点左右徘徊不前,呈震荡整理态势。虽然中途几次站上3000点,但由于量能释放不足,都没有保住成果。春节后的这几天的交易日中,虽然大盘表现还是相对低迷,但是量能已经有所配合的向上攀升,相信市场已有人气聚集的现象,这有力于市场的启稳。如果后市需要进一步向上反弹,那么成交量是否能持续有效的放大是我们观察的关键所在。

操作策略:

我们需要观测大盘股的“启稳”状况。昨日大盘股有部分超跌反弹的现象出现。但今年总体上资金面趋紧为大概率的情形下,主力资金倾向于大盘股的可能性较小,而中小盘可能还会是主力操作的对象。除非严重低估且业绩上升明显的大盘股,颇具个股特色,否组问津人数可能会让青睐大盘股的小散们失望。股市上存在着“强者恒强”的定律,也有“物竟天择”的选择规律。因此,多数大盘股可能绝大部分时间都不是散户投资者可以操配的对象。

短期来看,市场在化解了权重股下跌调整的冲击后,再度企稳回升,加上“两会”因素,市场有望出现稳步走高,并因此迎来一个较好的板块和个股投资机会。不过市场在3040点上方的套牢筹码不可小觑,特别是在3100点附近存在一个密集的筹码堆积区,因此若市场反弹到这一点位,投资者应特别谨慎。在操作上,投资者需坚持波段操作的原则,短线可围绕两会概念选股。

重灾区板块反弹

股指延续昨日午后的放量反弹走势,地产、银行两大深受调控之苦的板块出现明显反弹,带动了股指的回升,地产的调控仍在延续,收紧地方融资平台说明管理层已高度重视银行的资产质量问题,再加上银行的再融资压力,银行、地产两大板块的回升以短线反弹为主,缺乏持续回升动力,股指目前已接近30日均线和半年线,30均线的反压将对反弹的空间形成压制,股指的反弹空间有限,持续回升之后不宜再行追高。

综合以上来看3000点失而复得,而且指数趋势有“w”形态,加上权重股的力撑,指数日后稳步上行可期,投资者可继续积极看好后市。

(恒基投资)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐