腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

广电救赎:IPTV上海模式提供三网融合演进样本

2010年02月25日11:24财新网-《新世纪》赵何娟我要评论(0)
字号:T|T

“上海模式”和“浙江试验”为广电制式的三网融合演进道路,提供了依稀可见的样本

资深IPTV人龙奔,用一句话总结此次三网融合的未来:“让纠结者有理由继续纠结下去”。龙奔刚从目前中国最大的IPTV运营商——上海文广旗下百视通公司辞去副总裁职务。

他所言的纠结在于,广电与电信之间早已难以独善其身,却又壁垒重重,难以突破。

广电内部流传着一句谑语:“广电多遗老遗少,电信乃没落贵族,互联网则血气方刚。”长期以来,广电系统内部并非没有改革的动力,也感受到了来自电信网、互联网强有力竞争的压力,只是一方面很多保守的广电人满足于“小富即安”,另一方面内部的改革派们一直在内容“可管可控”与打破产业束缚的市场化之间寻找平衡。

五年来,IPTV“上海模式”作为最早的三网融合试点,在地方广电与电信企业的磨合博弈下艰难推进。

2009年,上海百视通IPTV提出“三屏融合”项目,发力内容综合运营,上海文广互动电视有限公司(SITV)提出互动电视跨区域整合。

同时,国家广电总局又提出了“下一代广电网”(NGB)建设战略,根据此次“三网融合”政策还将进一步构建全国性的NGB总公司,以期获得抗衡国家级电信企业军的能力。

从IPTV到有线网互动电视,再到NGB, 广电系统推进“三网融合”的新媒体衍进路线已渐清晰,但每一步都走得异常艰辛。而原本铁板一块的广电系统,也因此出现了一线裂变的可能。

“可管可控”上海模式

从此次国务院推出的三网融合政策看,政策实际上明确了广电与电信的权责,即广电做内容集成,电信做内容传输,这与IPTV上海模式几乎如出一辙。在各地广电创造的多种IPTV模式中,这是早期试验中最典型的三网融合模式,其可行性近期还受到了前信息产业部部长吴基传的肯定。

早在上世纪90年底末,国务院82号文明确电信广电双向禁入时,就为“只在上海试点多种网络的综合运用”开了一个小口。从2005年10月,上海IPTV率先在中国大陆地区实现试商用,历时四年多,上海已成为IPTV全国第一大用户城市,用户规模突破100万,上海百视通也成为全国最大的IPTV运营商。

“上海模式其实很简单,就是广电负责IPTV内容播控,电信负责网络接入和内容传输,双方分工合作,优势互补。”上海百视通一位负责人解释说。

具体而言,上海IPTV包括五大管理系统,内容播出控制系统、用户管理系统、DRM加密认证系统、用户管理和计费系统、网络管理系统。其中,上海文广百视通主要负责与内容播控相关的各个核心环节。上海电信则落实对IPTV信号的传输,主要负责IPTV系统的基础建设与业务支撑平台的管理。

这种模式在技术上不难实现。2003年年底开始,上海市科委牵头,上海文广联合闸北区科委、上海电信,在闸北区开始IPTV业务的技术试验和试点,试点用户3000户,上海文广负责提供内容,上海电信负责网络接入的模式初就。很快,2005年3月上海文广获得国家广电总局颁发的全国首张IPTV集成运营牌照,国家对于IPTV的管理也以“牌照”准入方式在全国推广。这颇为符合国家广电总局坚持“内容可管可控”的需要。上海文广于2005年6月与上海电信签署合作协议,按照试点确立的分工原则,“上海模式”正式启动。

作为新媒体,IPTV最初遇到的阻力来自对内容运营的播出安全管理。上海IPTV自启动以来经历了诸多重大事件,比如中共十七大、汶川大地震、2008年北京奥运会。用广电总局的评价来说,重大宣传报道“无一播出事故,充分体现了平台‘可管可控’的优势”。这也成为广电系统此次与电信争夺“三网融合”政策博弈中的一大筹码。

“现在关键是市场竞争力,内容运营和互动体验的创新竞争力才是最大挑战。”一位资深IPTV人士表示,就如移动联通如何让用户不退网一样,上海IPTV最终的生命力也在于创造新的内容和服务体验创新,让用户不退户。这并非国家政策能给的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐