腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

大商股份:向集团收购一处物业具备防御性

2010年02月25日11:12中国证券网中金公司我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600694
600694

公司近况:

大商发布公告:哈尔滨麦凯乐总店以合计约1.09 亿元人民币收购大商集团下属哈尔滨地产公司位于尚志大街麦凯乐购物休闲广场约6028 平米的商铺物业。

评论:

按照公告测算,该收购(三层)平均每平米价格在18000 元左右,由于尚志大街为哈尔滨市中心区,商圈优势明显,我们认为该价格是较为合理的。可以作为参考的是,我们能找到的其附近的新商厦,如时利和等商铺售价也至少在这一水平。

结合公司去年12 月初公告租赁集团盘锦物业用于新门店拓展来看,上市公司和集团的这两次交易价格均较为公允,并未出现前期一些新闻报道所说的集团可能会损害上市公司利益的情况。

我们认为,集团可能会将此次上市公司购买物业获得的资金用于改制。后续是否会有类似资产注入的可能性?我们认为并不排除,只要定价公允合理,我们认为投资者并不用太担心。

估值与建议:

大商股份拥有我国最大的百货零售网络,门店已遍及东北,且已成为河南第一大百货零售商。目前仅百货门店的营业面积就可达到266 万平米(其中150 万平米为自有商业物业)。

我们看好公司的资产和网络价值、行业突出地位、最低的股价/每股经营现金流(7.8x),在市场调整时具备良好防御性。目前市值仅对应6284 元/平米的商业物业价格,显著低于其实际市场价值和升值潜力,也对其股价有较好的支撑。

前来看,大商的不确定性在于其何时释放业绩。今后,其盈利释放和投资者关系的改进将是股价的重要推动力量,我们会作密切关注。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐