腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

人社部调查称用工荒有局限范围 但局部可能升级

2010年02月25日11:10财华社我要评论(0)
字号:T|T

中国人力资源和社会保障部24日发布的调查显示,“用工荒”局限于一定范围和特定时间段,但局部地区的“用工荒”有可能进一步升级。

调查显示,春节后企业招工人数比往年有所增加,预计招工有困难的企业比例也在上升。在对企业的调查中,近九成企业表示在春节后准备招用新员工,与往年同期调查相比,节后招工企业比例已经恢复到金融危机之前的水平并有所上升。

分区域看,东部地区用工需求继续保持旺盛,中西部地区供需均呈上升趋势。东部地区,平均每个企业计划新招工人数为156人,与2008年同期调查基本持平;中西部地区用工需求明显增长,平均每个企业计划新招工人数为61人,比2008年同期调查高出16个百分点。

对务工人员调查显示,准备外出务工人员中打算去东部地区的占72%,去中西部的占29%,后者比往年增加了7个百分点。

由于用工需求旺盛,多数企业预计人工成本上升。对企业调查中,有72%的企业预计2010年人工成本比上年会有所上升,与上年同期调查相比,预计人工成本上升的企业增加了32个百分点,企业预计员工工资平均上升幅度为9%。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐