腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险头条 > 正文

8.6亿股的博弈:中国平安造富记

字号:T|T

2月24日,中国平安(601318.SH)止住了23日8.88%的跌势,收于44.61元,仅微跌0.25%。超过80%的券商分析报告以市场反应过度总结了这一春节后的首场股市无妄之灾。

然而,从持股员工漫长等待中的内部争论,到员工股解禁后的市场争论,平安带来的不仅是一场曲线造富运动,也不仅是其难以承载的23日领跌导火索或替罪羊身份,而是在曲折发展中客观上对员工和股市的双重捆绑。

造富机制出笼

1991年,员工股计划启动的前一年,中国平安发生了一件决定其走向的大事。是年7月26日,中国平安承保的“沱海”轮在加拿大海域撞沉了一艘日本籍渔业加工轮。

平安董事长马明哲此前对本报记者回忆称,“按事故认定,我们作为中国船方的保险人,需要承担全部责任,赔付1620万美元。这是我们当时最大的一笔赔案,几乎耗尽了我们所有资本。”

当时,中国平安还没有海外分保,对此单分保的是人保。但因种种原因,中国平安没有按时拿到人保的分保赔付。平安成立之初,注册资本仅3000万元人民币加3000万元港币。一笔赔案让资本金用尽之后,中国平安陷入了窘境,也出现员工流失现象。

次年6月,中国平安成为全国性保险公司,有了同人保及其他内资保险公司公平竞争的生存环境,但当年对友邦保险等外资保险公司的开放,也让平安开始遭遇多重竞争。

此境地下,马明哲开始两手布局,一是通过员工股稳定员工、增加资本金,二是引入外资股东。由于引入摩根士丹利高盛两大投行已经是两年之后的事情,员工股成为当时较为重要的一步。

熟悉内情的中国平安人士称,担纲员工股计划实施的是平安综合服务(平安职工合股基金)公司,其在1992年出资2236万元认购了中国平安当时10%的权益,1993年又出资4196万元认购了1399万股。

该人士称,员工股当时还是个新鲜事物,通过向深圳市体改办、深圳人行争取,中国平安成为推行员工股的试点单位。当时,为了让员工更多认识和购买员工股,还将之与部门负责人的业绩考核挂钩。两年的员工股认购,为公司发展争取到了关键的资本金。

本报记者经过核查发现,人民银行深圳特区分行确实于1992年12月31日出具了《关于同意以“平安职工合股基金”名义申请法人注册的批复》(深人银复字[1992]第263号)。而深圳市政府真正开始试办员工持股试点单位,还要等到1997年《深圳市国有企业内部员工持股试点暂行规定》(深发〔1997〕21号)一文的出台,中国平安作为金融机构实施员工持股计划可以说是当时的个案创新之举。

深圳21号文出台后,中国平安当年增资扩股10亿股,很多员工也在此时主动购买了员工股,由平安综合服务公司变更而来的深圳市新豪时投资发展有限公司(下称“新豪时”,2003年成立,职工持股会或职工合股基金当时不再具有法人资格,故需改制)购买了5655万股,认购价格为1.76元/股。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐