腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 华富新闻 > 正文

中国创新投资:密切部署发展太阳能领域

2010年02月25日11:05华富财经Quamnet我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

中国创新投资(1217)表示,中央近年接连出多项可再生能源产业的政策,对节能环保产业的推动不遗余力,太阳能更是重点扶助项目,冀可达到成为全球最大太阳能市场的目标,当中金色阳光工程在首都的启动,意味着北京将获打造为内地首个太阳能城市,从而进一步延伸至其他区域,产业发展潜力很大。中国创新投资补充,其正在密切部署在太阳能领域上的发展。

公司指出,北京市发展和改革委员会早前落实「六大金色阳光」工程,包括2万千瓦光伏屋顶工程,以及5万千瓦光能示范上网电站工程等建设,根据有关计划,到2012年,北京市太阳能发电系统将达到70兆瓦,太阳能产业产值逾200亿元,相当于每年可替代近90万吨标准煤;至2020年其太阳能发电系统更有望攀升至300兆瓦,如此一来北京将获打造为中国首个太阳能城市,朝着成为全球最大太阳能市场的目标迈进。

公司称,其于去年中就入股太阳创建有限公司(「太阳创建」)订立收购协议。太阳创建的业务主要为研发、生产、销售军民两用新能源高容量储能电池,透过高容量、全密封、免维护的特点,产品可大量应用于坦克、潜艇、营房及民用车辆、建筑。太阳创建的优势,在于其70多年化学电源技术和军工产品生产经验,拥有8项蓄电池国家专利,其自主开发的密封式铅酸蓄电池项目更被列入国家科技部国家级科技成果推广项目计画。

公司认为,太阳能发电作为新能源发展的代表,正受惠国家对节能减排的要求,商机处处,当中太阳能固有的不足之处,如受制于阳光供应、输出电流及电网覆盖等客观条件,却反而诱发市场对储电设备及蓄电池系统的需求。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐