腾讯财经腾讯财经 > 腾中重工收购悍马品牌 > 正文

腾中重工终止收购通用汽车旗下悍马品牌

2010年02月25日08:36财新网梁冬梅我要评论(0)
字号:T|T

由于无法获得中国政府审批,腾中重工终止收购美国通用汽车旗下悍马

由于未能获得中国政府批准,中国四川腾中重工机械有限公司(下称腾中重工)终止对美国通用汽车旗下悍马的收购。通用汽车公司表示,将正式启动有序关闭悍马业务的程序。

2010年2月25日,腾中重工对外宣布上述消息。腾中重工表示,它是在与通用汽车商榷了之后,决定终止交易的。

“腾中尊重这一结果,但对无法完成这次交易感到非常遗憾。”腾中重工在新闻稿中表示。

2009年10月,腾中重工与通用汽车签署收购悍马的协议。腾中重工原计划在2010年1月之前完成交易,但是,由于一直未获相关中国政府部门的批准,双方将交易期限延至2月底。

按照中国企业海外投资的相关规定,交易金额在1亿美元以上的项目,需要得到国家发改委、商务部、外汇管理局等部门批准。腾中重工收购悍马的交易金额预计在1.5亿美元左右。

在2月24日举行的商务部新闻发布会上,商务部部长助理王超表示,没有收到腾中重工收购悍马的申请。

接近腾中重工的知情人士称,政府部门互相推诿是交易未能完成的主要原因。在2009年6月3日双方宣布达成收购悍马的谅解备忘录之后,腾中重工便向国家发改委提交了申请,但被回函通知这一收购不属于发改委审批范围。

腾中重工收购悍马大事记

1. 2009年6月3日,腾中重工和通用汽车宣布,双方已就收购悍马问题达成谅解备忘录。

2. 2009年7月15日,国家发改委外资司主管官员表示,已经收到腾中重工收购悍马的申请。

3. 2009年8月27日,国家发改委官员称,国家发改委已经回函给四川省发改委,不负责此项目审批,建议其向商务部门申请。

4. 此后,商务部官员在不同场合均称,未收到腾中重工收购悍马申请。

5. 2009年10月9日,腾中重工和通用就收购悍马签署正式协议,预计交易在2010年1月底之前完成。

6. 2010年1月31日,通用汽车表示,由于尚未获得中国政府批准,腾中悍马交易推迟至2月底。

7. 2010年2月24日,商务部部长助理王超在例行新闻发布会上称,仍未收到腾中重工收购悍马的申请。

8. 2010年2月25日,腾中重工发布新闻稿,称由于未能获得中国监管部门的批准,双方经商议后,终止悍马交易。

更多精彩新闻请点击>>>财新网

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐