腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

叶尚志:港股具备了向上挑战阻力条件

2010年02月25日10:09腾讯财经特约叶尚志我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

2月24日,受到隔晚(周二晚)美股回跌的影响,港股昨天出现低开,但是在低位呈现承接力,恒生指数守稳在20200点的初部支持位之上,近来形成的弹升势头得以继续保存下来。正如我们近日来指出,在中美央行推出了新一轮的货币调控政策后,全球市场的反应冷静,各主要股市指数都未有出现穿底的走势,都能够守在2月份的低点之上,说明了抛售潮可能已暂告一段落,对于基本因素稳健良好的中港股市,该可带来试冲阻力位的机会。而内地A股昨天已开始发力,上证综合指数冲高至3022点收盘,是一个月以来的收盘新高。

恒生指数昨天出现低开后收窄跌幅的走势,沽压不算强大,呈现逐步反复回稳的趋势发展。而近来已率先呈强的本地地产股和本地银行股,表现依然相对坚稳,有望成为领涨大盘股板块,对于港股整体会有激励带动作用。恒生指数收盘报20468点,下跌155点,成交量有539亿多元。目前,恒生指数的10日均线,已成功升穿了20日均线,是1月21日以来的首次,发出了利好的技术性买入讯号。我们估计恒生指数在短期内,有向上挑战20781点和21000点阻力的机会,而初部支持位亦由20200点,上移到20300点。恒生指数要尽快向上突破阻力来确认强势,否则在错过了机会之后,大盘要重新组织攻势。

事实上,从近来市场的表现反应,以及逐步出现领涨股板块两方面来看,我们估计港股目前是具备了足够的条件,来向上挑战阻力的。市场表现反应方面,股市未有受到央行新政策打击而出现重挫,是其中一个有利的讯号。另一方面,交行(3328)落实供股集资计划,股价在昨天却逆市上涨2.6%,日内的成交金额也放大至6.8亿元,正好说明了资金有趁坏消息落实后来进场的迹象,这是市场信心出现转强的最好证明。

港股的中期调整已运行了三个月时间,我们一直在等待领涨大盘股板块的出现,来给港股整体构成激励带动。目前,本地地产股和银行股,已有全线起动的迹象,我们估计这两个板块,有望成为港股的领头羊。事实上,在昨天大盘回整的行程当中,新鸿基地产(0016)、新世界发展(0017)、信和置业(0083)、恒生银行(0011)、永亨银行(0302)、以及大新金融(0440),股价全线出现逆市上行的走势,保持着上攻的势头。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐