腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

长城基金:航空业上半年持续高景气

2010年02月25日03:11证券时报杜志鑫我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 日前,长城基金在投资策略中表示,今年航空需求的高增长态势有望持续,航空主业盈利能力将得到提升,航空业将继续处于高景气状态。上半年航空业表现超越股指和行业指数的概率较大,人民币升值预期趋强将是航空业股价上涨的导火索。

数据显示,去年12月民航总周转量显现出翘尾效应,单月同比大增30.3%,全年总周转量比2008年增长13.4%。2009年旅客周转量累计增长17.1%,基本上达到2007年航空业繁荣时期的水平。2009年12月,全行业客座率水平为75.1%,是过去4年同期最高水平。从2009年10月份起,当月客座率水平均处于近4年以来最高位。去年4季度票价水平出现季节性回落,但与同期相比票价仍然较高。此外,国际航线的需求高增长很可能持续到今年上半年,这将促进国际票价的持续回升。

油价方面,燃油附加费征收与国际航油价格挂钩的政策在一定程度上降低高油价对航空公司盈利的影响。如果今年国际原油价格维持在80美元/桶左右的水平,对航空公司的盈利影响甚微。

另外,人民币升值是推动航空公司盈利上升的核心因素之一,较强的升值预期将推动航空股股价缓慢上升,实质性升值或一次性升值将使得航空股股价上涨。

长城基金认为,在经济复苏的背景下,今年航空板块上市公司业绩预期将逐渐兑现。人民币升值由预期转为现实的概率越来越大,航空业将收获巨额汇兑收益;高油价的成本转嫁将减弱油价上涨对航空业的影响。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐