腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

济钢莱钢二合一成钢铁业老三

2010年02月25日07:20新闻晨报苗夏丽我要评论(0)
字号:T|T

因重组停牌3个多月的济南钢铁莱钢股份昨日终于发布重组方案,两公司股票同时复牌,随后两只股票却联手上演了一场“大逆转”的好戏,从意外的低开低走,到下午意外的放量拉升,过山车般的走势不禁令投资者胆战心惊,而机构资金则趁机大肆出逃。

济钢将吸收合并莱钢

昨日发布的公告显示,重组方案主要包括两部分:一是济南钢铁换股吸收合并莱钢股份,按公告日前20个交易日的均价,济南钢铁交易换股价为5.05元,莱钢股份为12.29元,每股莱钢股份可换2.43股济南钢铁,莱钢股份将终止上市并注销法人资格;二是济南钢铁向济钢集团和莱钢集团发行股份购买资产,包括济钢集团旗下的信赢煤焦化100%股权、鲍德气体100%股权和30亿元现金,以及莱钢集团旗下的银山型钢100%股权、天元气体100%股权、国贸公司83.33%股权、机制公司100%股权、电子公司100%股权及自动化部、动力部和运输部相关的经营性资产和负债,拟购买资产的账面值在69.16亿元,预估85.85亿元。

此次重组完成后,新的济南钢铁将成为仅次于宝钢集团、河北钢铁之后的第三大钢铁上市公司,拥有产能2000万吨以上,产品的范围也从中板、中厚板等板材扩大至H型钢、特殊钢等长材品种。山钢集团及其关联企业持有济南钢铁的股权预计将从重组前的69.23%提高至80%。

而对于此次重组,异议股东可以分别按5.05元和12.29元的价格行使收购请求权和现金选择权。

后续资产注入值得期待

济南钢铁和莱钢股份的重组,无疑拉开了2010年钢铁行业整合的大幕,而山东钢铁集团则借此迈出了整体上市的第一步,对于后续的整合运动和资本运作,市场期待颇高。

国泰君安的最新报告就认为,济钢后续资产注入具有想像空间。山钢集团承诺,为消除同业竞争和减少关联交易,在条件成熟时将把所持日照股权注入济钢,日照钢铁盈利情况较好,有望增厚公司盈利。

中金公司也认为,日照钢铁基地是受国家产业政策支持的精品项目,已被纳入国家钢铁产业调整振兴规划。日照钢铁拥有得天独厚的临港优势,可为每吨钢节省60元的运输成本。根据去年9月山钢集团和日照钢铁签订的资产重组和合作协议,双方共同向山东钢铁集团日照有限公司增资的方式重组日照钢铁,山钢以现金出资,占67%的股权,日照钢铁以评估后的净资产入股,占33%股权,重组的细节谈判仍在进行中。

复牌表现令人“拍案惊奇”

不过,在昨天上午复牌后,济南钢铁和莱钢股份却在二级市场上和投资者开了个玩笑——莱钢股份低开9.1%,1分钟后即被封在跌停板上,上午收盘前跌停板打开4分钟;而济南钢铁昨低开5.12%后,10分钟内一度触摸跌停板位置,尽管之后出现小幅反弹,整个上午的跌幅一直处于6%-7%之间。停牌3个多月后的复牌表现,让市场大跌眼镜。

不利表现一直持续到昨天下午,而就在投资者几乎绝望的时候,收盘前1个小时,主力突然发力,两家公司的股价骤然走出低迷状态,济南钢铁从下跌7%多一直拉升,在大约45分钟的时间内拉至涨停板位置,最后收盘上涨8.35%;而莱钢股份则在下午2:25“跳出”跌停板,短短20分钟最高拉至上涨5.7%,但最后收盘时仍下跌5.36%,报收12.37元,换手率高达34%。

上证所公开交易信息显示,昨天“机构专用”扎堆亮相在济南钢铁和莱钢股份的卖出名单中。济南钢铁被净卖出2.2亿元,占当日成交额的25%多;而莱钢股份则被净卖出3.3亿元,占昨日成交额的三成左右。有机构似乎正在借机出逃。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐