腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金资讯 > 正文

存款准备金率今日上调 短期资金价格上扬

2010年02月25日05:31四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

存款准备金率今日上调短期资金价格上扬

根据春节前央行发布的规定,从今日起,再度上调部分金融机构存款准备金率0.5个百分点。调整后,大型金融机构(工农中建交邮)为16.5%,中小型金融机构为14.5%。流动性回收,限制了银行贷款规模,银行业人士告诉记者,除了个贷收紧力度加大外,目前很多银行也已收紧了开发贷款业务。而在银行间市场,短期资金的价格也进一步上扬。

银行收紧开发贷

受存款准备金率上调的影响,银行业几乎全线收紧了个人按揭贷款,而对房地产商开发贷款的收紧也不是个别现象。记者从深圳多家银行了解到,各家银行的资金都不宽松,除了个贷早已收紧外,目前开发贷款的发放也甚是紧张。

2月24日,某股份制银行深圳分行副行长在接受记者采访时称,开发贷款已比较少做了,这跟上调存款准备金率有一定关系。

历来注重房地产市场的兴业银行此前对记者表示,短期内该行对房地产市场的业务会做出适当调整,开发贷款发放偏向房地产龙头企业。某国有大行深圳分行则表示,今年信贷规模按月控制,并且每月总体贷款额度较少,个贷减少,而给开发商的额度则更少。

上述分行行长告诉记者,收紧开发贷款,除了存款准备金率上调因素外,另一个因素是国家对房地产贷款开始收紧,因此银行对房地产开发企业的贷款要求更严了。另外,银监会要求商业银行的资本充足率从8%提高到10%,对银行要求更严,所以各家银行可放贷的资金并不宽松,放多了则资本充足率不够,就需要补充资金。尽管如此,他向记者坦言,龙头的房地产公司还是比较容易获得贷款,而其他小房地产公司则没有如此待遇。

民生证券房地产行业分析师认为,存款准备金率一再提高,将使得银行信贷规模有所缩小,从而造成借贷资金成本的上升,这对于房地产行业的影响主要有两个方面:一是影响房地产行业的投资,另一方面则是影响消费。对房地产开发投资而言,房地产开发贷款的规模有可能被压缩,在“调结构”及房价高企的大背景下,银行自身对于开发贷款的态度就较为谨慎,加之贷款规模受限,房地产企业得到银行贷款的难度将不断加大,审批也将更为严厉。消费方面,目前大多数银行已取消7折利率优惠,或者提高相关门槛。

银河证券房地产行业分析师指出,由于2009年房地产市场的火爆使得房地产企业获得了大量的现金,并且2009年银行贷款积极,流动性充裕,因此房地产企业短期的资金压力并不大;但是对于部分负债率较高的企业,在2010年信贷逐步收紧,同时在销售放缓情况下,其资金压力将会更大。

短期资金价格上扬

由于存款准备金缴款在即,24日银行间市场短期资金价格进一步上扬。当日,银行间市场质押式7天加权平均回购利率继续上涨,收盘报1.6566%,较前一交易日的1.5933%上涨6个多基点。

截至昨日收盘,隔夜质押回购加权平均利率报1.4419%,较前一交易日的1.4394%略有上涨;隔夜同业拆借加权平均利率报1.4457%,前一交易日为1.4400%;而7天同业拆借利率报1.6603%,较前一交易日的1.6041%上涨约6个基点,连续3个交易日上涨。“这主要是受25日存款准备金率上调的影响。”兴业银行人民币货币市场交易员王寅韬表示。

同时,央行24日宣布,计划在25日的公开市场操作中发行900亿元3个月期央票,这一数字大于央行最近一次的发行规模。此前,在2月11日,央行在公开市场发行了300亿元3个月期央票。

王寅韬同时表示,“发行900亿元央票,正说明市场资金面宽松,市场需求量大。”加上24日为上调存款准备金的最后一个交易日,回购利率仅小幅走高,说明当前资金面仍然充裕,预计央行周四发行的900亿三个月期央票利率仍将保持在1.4088%的水平不变。

每日经济新闻黄惠敏胡俊华

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐