腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

通用汽车与腾中重工交易失败 将终结悍马

2010年02月25日08:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

视频:四川腾中收购悍马交易失败 视频:四川腾中收购悍马交易失败 >>更多视频

中新社纽约2月24日电 (记者 孙宇挺) 美国通用汽车公司24日宣布,由于未能将悍马品牌出售给中国制造商,他们将“终结”悍马这一被视作为“油老虎”的汽车品牌。

《纽约时报》网站当日报道称,四川腾中重工机械有限公司已经在一份声明中声称他们收回标书,原因是公司不能获得中国政府部门的审批。

报道指出,中国政府正在着重抓节能减排工作。

接近谈判的人士指出,谈判最后阶段最大的障碍已经不是政府审批方面,更大问题来自银行的支持。

悍马的一名发言人尼克·理查德表示,不排除重新开放投标的可能。

近两年来,通用公司一直试图卖掉“悍马”,去年六月与中国四川民企腾中达成初步协议。双方本来已经准备在一月底结束这项价值一点五亿美元的交易,但是为了获得审批还是将交易截止时间延长了一个月。

通用公司负责该项业务的副总裁约翰·史密斯在一份声明中对没有完成此项交易表示遗憾。

通用公司的有关声明获得美国环保人士的欢迎,他们一直在谋求扼杀悍马品牌。位于华盛顿的“汽车气候安全运动”主任丹尼尔·贝克尔表示,终结悍马有助于提升通用、中国和这个星球的健康。

2月23日,通用汽车宣布,将旗下瑞典萨博业务出售给荷兰小型跑车生产商世爵。通用还正在计划终结旗下的“土星”和“庞迪拉克”两大品牌。

悍马发言人理查德表示,美国悍马经销商的库存在2500辆左右。

悍马出售进程回顾

2010.02.24:外媒称腾中购悍马交易案被中国监管部门否决

2009.10.10:商务部:尚未收到腾中收购悍马案的相关申请

2009.10.09:腾中与通用签署最终协议 仍待监管部门审批

2009.08.25:商务部发改委否认批准四川腾中重工收购悍马

2009.08.22:收购悍马仅要品牌 传商务部各职能司已批准

2009.06.03:通用汽车与腾中重工签出售悍马初步协议

2009.06.02:外媒报道称通用停止出售悍马品牌

2009.06.01:传通用出售悍马品牌接近达成协议

2009.06.01:百年通用申请破产 启动重建新通用

2009.04.28:通用公布重组方案 砍掉庞蒂克和悍马

2008.10.06:通用汽车公司确认出售悍马及法国工厂

并购案例

力拓单方解约改向股东配股 中铝注资告吹

高层透露吉利收购沃尔沃已尘埃落定

中石油69.4亿溢价购新加坡石油公司

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐