腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

希腊四大行评级下调 风险偏好再临考验

2010年02月25日08:29第一财经日报肖妍茹我要评论(0)
字号:T|T

隔夜市场传来的惠誉调降四大银行评级的消息令欧元承压下跌,加上前后公布的欧美经济数据欠佳,令风险偏好受挫。

希腊四大银行评级下调

惠誉评级周二宣布,将希腊最大的四家银行的发行人违约评级下调一级,下调后的评级仅比垃圾债券评级高2级。

惠誉认为,希腊政府必须实施的财政调整政策,将进一步打压这四家银行本来就很疲弱的资产质量和盈利能力,并且希腊面临的财政风险会令银行的融资成本大大上升,对银行的盈利水平来说又是一项打击。

上述评级调整又一次向市场警示希腊主权债务问题的严重性。去年年底,三大评级机构已经先后下调了对希腊的主权评级,而欧元区会如何援助希腊至今还没有具体的定论。上周有报道称欧元区可能向希腊提供200亿至250亿欧元紧急援助,但之后德国官方否认了这一消息。

除上述事件外,新公布的欧美经济数据亦不如预期,令投资者的风险偏好受挫,于是早已饱受债务问题困扰的欧元在隔夜市场大幅下挫了近百点。不过周三亚洲及欧洲时段,欧元等非美货币曾有较可观的涨幅。

此外,由于风险偏好被打压,隔夜美股及昨日亚洲股市受挫,商品市场方面,纽约原油价格在触及80美元/桶的整数位后,出现回落,目前在79美元以下运行;伦敦金属也处于调整状态,伦铜测试60日均线的支撑。而随着大宗商品持续走软,澳元兑美元昨日下跌数十个基点。

美国数据不及预期

此前,分析人士大多认为,美联储是否决定升息还需要观察美国的经济状况,在美联储上调了贴现率后,本周公布的美国经济数据也是关注的焦点。

但周二公布的美国消费者信心指数意外地出现了下滑。美国经济谘商会的报告显示,2月美国消费者信心指数为46.0,不及预期的55.0,并触及10个月低位。

分析人士指出,就业疑虑依然是经济复苏的障碍。圣路易斯联储主席布拉德表示,美联储在秋季前不大可能加息。

不过,美元的强势还有一道支撑在于欧元区面临的危机。兴业银行外汇交易员对记者指出,美元最近的上涨,欧元的“功劳”比加息更大。

美联储主席伯南克在本周三、周四两天在国会发表证词,投资者期望从中获得美联储加息的线索,以继续做多美元。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐