腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

汇丰控股传让步 行政总裁纪勤放弃加薪

2010年02月25日08:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00005

据香港媒体报道,汇控(005)将于下周一公布09年全年业绩,而董事局将于明日讨论第四季派息外,薪酬委员会会商讨及决定董事薪酬和派发花红等重要事项。英国媒体昨日报道,汇控在股东反对下已放弃行政总裁纪勤和集团财务董事范智廉加薪近四成的计划,但就决定发放相当于纪勤去年薪金四倍的四百四十万英镑(约五千二百六十五万港元)花红。

《金融时报》和《泰晤士报》昨日均报道,汇控已向股东让步,放弃给予纪勤加薪三成六至一百四十万英镑(约一千六百七十五万港元)的提案,连带集团财务董事范智廉预期中近四成的加薪幅度至九十万英镑(约一千零七十七万港元)也将落空。

报道指,汇控股东认为,汇控的管理层获加薪将与金融危机后,公众和政府怒责银行大派花红的世情背道而驰。英国三大银行包括巴克莱、苏格兰皇家银行(RBS)和莱斯银行的行政总裁近日均先后表示放弃领取去年的花红,令汇控不得不收回加薪的提案。

至于纪勤能否获发去年的花红,预期金额相当于其底薪四倍的四百四十万英镑,还有多达七百七十万英镑(九千二百一十四万港元)的长期奖励计划,则有待集团董事局内的薪酬委员会来决定。若他顺利获发去年花红,可能成为英国大行中唯一获派发去年花红的银行大班。不过,《泰晤士报》的报道指,纪勤也许是先等待董事局是否派发花红的决定后,才效法同行拒绝接受也不一定。另外,汇控的执行主席葛霖会否获发去年花红尚是未知之数。

另外,《华尔街日报》网上版的欧洲实时分析文章评论员引述知情人士报道,有鉴于公众、政治和媒体各方持续对银行施加控制薪酬花红的压力,料纪勤不但可能要放弃其去年的花红,汇控也会放弃给他和范智廉加薪的计划。

彭博社昨日引述汇控在伦敦发出的声明表示,集团的独立薪酬委员会周内会就去年集团的薪酬安排作出决定。声明并称,汇控没有接受纳税人金钱的援助,而且一直保持有盈利、资金充足、继续派息和在金融危机期间仍然对企业融资维持非常开放态度。

汇控此前争取股东支持上调纪勤和范智廉底薪期间,该集团的薪酬委员会主席穆迪斯图尔特曾向股东表示,这两位高层的底薪已较同行其它大公司的高层低许多

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐