腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

打新频“受伤”债券基金“主战场”在哪里?

2010年02月25日06:22每日经济新闻高国华我要评论(0)
字号:T|T

编前语新年以来,新股上市后的疲弱走势以及连连破发的命运,让风格激进的打新债券基金频频"栽跟头"。但多数基金的投资目标不单单是打新股,债券市场仍是多数债券基金坚持的"主战场"。相关统计数据显示,得益于近期债市超乎预期的上涨行情,持债比例较高的债券型基金大获全胜。数据显示,截至目前,今年以来股市持续萎靡不振,与此相反,债券市场却独立走出了一波上涨行情,上证国债指数和企业债指数屡创新高,这给债券基金的运作提供了一个良好的环境。

记者高国华“做梦都没想到,一向谨慎稳健的债券基金,竟然折在了打新上,这可能是基金之前真的没预料到的新情况。”一位基金业内人士表示。

但他的观点并没有得到多数基金人士的肯定。接受本报记者采访的一位基金业内研究人士说:“尽管不时爆出部分债基在打新上‘孤注一掷’,但并不代表所有的债券型基金均遭此厄运,多数基金的投资目标不单单是打新,债券市场仍是多数债券基金坚持的‘主战场’。”而相关统计数据也显示,得益于近期债市超乎预期的上涨行情,持债比例较高的债券型基金‘大获全胜’。数据显示,截至目前,今年以来股市持续萎靡不振,与此相反,债券市场却独立走出了一波上涨行情,上证国债指数和企业债指数屡创新高,这给债券基金的运作提供了一个良好的环境。数据显示,1月份包括长信利丰富国天丰、博时信用债、工银瑞信信用添利等债券基金涨幅均在1%以上。来自银河证券基金研究中心的统计数据也显示,今年1月份,股票型基金回报率为-7.9%,而债券基金整体回报率则达到了0.12%。

“新股申购作为债券基金的盈利模式之一,机构投资者应从新股不败的套利理念中回归到注重公司基本面上来。”国泰双利债券基金经理赵峰向本报记者表示,打新收益率最高峰时也就在4%左右,而平均约为2%不到,相比一年期债券目前2%不到的收益相差无几。因此,如果债券打新收益不确定的话,资金可能会重新回流到债券品种上。“对我们而言,仍将坚持根据估值和市场状况,在控制风险的基础上,采取较为灵活的投资策略。”赵峰说。各种迹象也显示,此前寄望于打新获得超额收益的债券型基金,也开始逐渐调整策略,走出债券基金新路子。中央国债登记结算公司的数据显示,随着股市持续振荡调整,基金对各类债券的配置力度也继续增强,去年12月份基金净增持量达338亿元,几乎等于此前4个月之和。

有债券基金经理表示,之所以打新股是由于“有闲钱”,虽然并未指望依靠打新赚钱,但如果不能保证收益“无风险”,基金自然会谨慎参与。“有选择性的参与势在必行,”华富收益增强债券经理曾刚表示,从去年四季度以来,我们对打新股策略有所调整,一方面是使用资金比例有所下降,另一方面是放弃了对一些超级大盘股的网下询价,此外由于新股询价越来越高,机构博弈的分量越来越高,对创业板和中小板的新股开始择优了。

面对不断爆出的债基深陷打新泥淖的不利影响,有业内人士担忧债基会不会因此遭遇赎回潮。对此,多位债券型基金经理对本报记者表示,影响毕竟是片面的,各种数据证明并不是所有的债基均热衷于打新,投资者在选择债券基金时需要仔细甄别。

“相比于去年债券市场的低迷,今年应该说债券型基金面临的投资环境要远远好于去年。年初以来股市债市上演的‘跷跷板’效应,表明这两个市场都存在着机会,关键是看基金经理能不能把握住。”曾刚表示,从宏观政策面来看,今年宏观调控力度超过市场预期,主要原因在于政府对通货膨胀的担忧。从债券市场来看,虽然通货膨胀渐趋明朗,但市场利率变动提前反映了市场对通胀的预期,债市整体收益率上升的空间比较有限,债券价格下跌空间较小,风险较低。他的分析也得到了数据的佐证。数据显示,截至本周二,2010年以来国债指数与上证企债指数已分别大幅上涨了1.09%和2.41%,低利率环境和资金面的宽松成为债市上涨的两大关键因素。而由于春节前央行再次宣布了上调准备金率的消息,春节期间食品价格1.5%涨幅也显著低于市场预期,市场由此普遍预期加息手段的实施将有所推后。分析人士表示,短期债市政策环境将维持偏暖态势,债市向上趋势仍将延续。

信达证券债券分析师李建朋对本报记者分析,本周二发行的1年期央票利率继续持稳,以及本周四正式上调存款准备金率均显示,目前央行在流动性管理工具上明显倾向于数量工具,而对于有加息意味的央票利率上行有意回避,说明央行并不想在经济真正复苏之前释放过强信号,这将是债市短期维稳的一个支撑点。此外,2010年可投资于债券市场的资金有望保持宽松。一是当前外汇占款已成为我国货币投放的主要渠道。随着经济形势好转,对外贸易逐步改善、人民币升值预期增强,外汇占款将继续增加。二是目前银行的配置压力并没有完全释放。尤其是信贷经历了1月份的快速扩张后,后期扩张速度下降的情况下,商业银行的配置压力会体现得更明显,这将成为制约债券收益率特别是中长期收益率上升的主要因素。南方基金最新发布的投资策略报告认为,经济走势的“确定性”决定了以股票、可转债和持有期收益较高信用债为代表的风险资产将是债券组合2010年收益的主要来源。不过,大宗商品价格的进一步上涨可能对刚刚复苏的全球经济产生抑制,当大宗商品价格因经济基本面无法承受而冲高回落时,债券市场将迎来新的牛市。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐