腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

3月份年报披露后可能有更多银行再融资

2010年02月25日07:36经济参考报刘振冬我要评论(0)
字号:T|T

年报后或有更多银行再融资

机构普遍对此持正面看法,但也警示有些银行陷入“补充-消耗-再补充”的循环

新年伊始,银行再融资的消息纷至沓来。招行、中行、交行等相继公布了预案,在3月份年报披露后或还有银行再融资预案公布。

交银施罗德研究部副总张科兵预计,各大银行为合规要求都需要补充资本金,年报后再融资还会陆续出台,规模大约3000亿元,其中工行500亿元至700亿元、建行500亿元至700亿元。同时考虑农行在沪港两地择机上市,融资规模大约在1500亿元至2000亿元,今年A股市场有较大的融资压力。

由于去年银行信贷的天量增长,大幅消耗了银行资本,加之监管目标的不断提升,银行业今年资本压力颇大。据统计,目前14家上市银行中,大部分银行资本充足率距离目前的监管底线仅有1至2个百分点左右的空间。故此,银行业再融资势在必行。

据齐鲁证券测算,按照监管部门提出的“大型银行资本充足率达11%,中小型银行资本充足率达10%”的要求,并考虑到银行融资计划通常会为未来两年做准备,2010年至2011年大型银行股权融资缺口约在1700亿至1900亿之间,中型银行股权融资需求约500亿。

截至目前,已明确再融资计划的银行包括,招行220亿元配股、中行400亿可转债发行、交行420亿配股融资、深发展向中国平安定向增发、宁波银行75亿元次级债和金融债计划、南京银行兴业银行的配股计划、中信银行不超过250亿元的发债计划。

但是,对于今年银行业的资金缺口到底多大,机构之间的判断分析很大。悲观的预测超过3000亿元,乐观的则认为股权融资规模仅过千亿。上海证券预计,假设不良贷款率维持在1.66%的水平,上市银行股权再融资需求的规模将达到1206亿元。

国泰君安分析师伍永刚测算,如果不考虑农行上市,假定2010年工行和建行不融资,目前上市银行再融资整体规模不超过2000亿元,其中中行700亿元的融资安排中有300亿元在香港市场融资,以此计算,上市银行在A股市场的融资规模在1600亿元左右。

中金公司估计,银行股再融资总量在2300亿元至2800亿元之间,其中1000亿左右可以通过H股市场进行,A股市场二级市场再融资额应该会在1000亿左右,这将好于市场预期。中金分析师毛军华认为,主要由于监管层将控制融资节奏,充分利用A股和H股两个市场完成融资,估计约1000亿元左右的融资将通过H股市场进行。其次,从国家保持对大银行控制力的角度来讲,汇金对国有银行的持股比例不会明显下降。

对于银行业再融资的评价,机构普遍持正面看法。上海证券认为,在今年金融机构新增信贷规模的目标仍维持在7.5万亿元的较高水平的前提下,股权再融资是确保银行业完成全年信贷任务目标的重要支撑,对于来自新增信贷所形成的融资需求,因其属于满足银行正常业务经营扩张需求的范围,持积极正面的看法。

但是,市场人士却警示有些银行已经陷入“补充-消耗-再补充”的循环。以浦发银行为例,1999年9月IPO上市募集39.55亿,资本充足率由8.7%增至1999年底的18.3%,2000年底、2001年底、2002年底分别降至13.5%、11.27%、8.54%。2003年1月,浦发银行增发3亿股,募资约25亿,2003年底资本充足率为8.64%,但2004年和2005年,该行资本充足率分别为8.03%、8.04%。2006年11月,浦发银行又增发4.4亿股,募集59.1亿。2006年底、2007年底和2008年底的资本充足率分别为9 .27%、9.15%、9.06%。由于核心资本充足率在14家上市银行中最低,该行在2009年9月非公开发行募资近150亿。

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐