腾讯财经腾讯财经 > 基金 > QFII·QDII > 正文

首只离岸指基将3月亮相 QDII指基或叫好不叫座

2010年02月25日04:51东方早报肖莉我要评论(0)
字号:T|T

对于即将“出海”的指数基金,有市场人士担心这一种全新尝试或许会迎来市场叫好不叫座的尴尬局面,因为从今年以来国内指数基金的发行已略显疲态。

承接去年指数基金“横扫”A股基金的势头,内地指数基金今年将首度出海,其投资目的地直指纳斯达克。早报记者昨天获悉,国泰基金将很快推出一只跟踪纳斯达克100指数的指数基金,这将是内地首只离岸指数基金。

首只离岸指数基金

据悉,国泰基金已获批7亿美元外汇额度。境外的报道称:“这意味着内地基金业第一只海外指数基金发行工作进入了‘最后一公里’。”对于这“最后一公里”,国泰基金内部人士透露,前期筹备工作一切顺利,内地首只海外指数基金有望在今年3月发行。

据报道,去年2月25日,国泰基金与纳斯达克OMX集团签署了独家许可协议,使用纳斯达克100指数在中国开发各类基金产品,这也是内地基金公司公布的首份海外指数使用协议。

资料显示,纳斯达克100指数基金涵盖了包括微软苹果电脑、星巴克谷歌百度等全球具有创新成长潜力的100家上市公司。

QDII指基或叫好不叫座

对于内地基金业开放的新航程,有业内人士评价,经过2008年海外市场的巨幅波动,2009年中国海外市场基金资产配置能力和风险控制水平明显提升,但内地基金业是否为投资离岸指数基金做好了准备,还需要市场检验。

资料显示,2009年,A股市场共发行了20只指基,超出2002年至2008年全部发行的指基总和,发行规模更是从990亿元爆发式扩张至4000亿元左右,占公募基金总体规模的比例也从5.3%上升至16%左右。2009年因此被称为“指数基金年”。

今年春节后,指数基金迎来新的发行高潮,新推出的指数基金除跟踪沪深300、中证500、上证50、上证中盘等指数外,中证指数公司近期还推出了上证周期行业50、上证非周期行业100、上证龙头企业、中证龙头企业等9个指数。

但从发行效果来看,指数基金已略显疲态。而“出海”的指数基金,作为一种全新尝试,或许迎来市场叫好不叫座的尴尬局面。

基金业人士分析,指数基金由于其高仓位特征,在2008年出现巨幅亏损,尽管2009年在全年牛市行情中最终大获全胜,但在去年下半年市场的巨幅震荡中,其暴涨暴跌特征也很明显,因此,指数基金除非采取定期定投方式,否则一般更适合长线投资、资产配置的高风险偏好人群。而在首批QDII仍然大幅亏损、海外市场仍不明朗的情况下,面对QDII指基,大多数国内投资者可能观望情绪高于参与热情。

“标普500指数可以说是个‘中老年人’,成分股主要是已经成熟的大中型公司,纳斯达克相当于国内创业板,多是‘婴幼儿’企业,这类公司往往成长性好,但是风险也很高,对于不了解海外市场、风险偏好低的内地投资者,吸引力不会太大,基金公司可能更多的是考虑市场战略和产品布局。”有基金公司人士说。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐