腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

济钢莱钢复牌先暴跌后暴涨 年内有望整体上市

2010年02月25日01:30新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者张奕)山东钢铁集团重组昨日又进一步。停牌三个多月的济南钢铁(600022)、莱钢股份(600102)昨日复牌,并公布了《关于济南钢铁实施换股吸收合并莱钢股份暨关联交易的议案》等相关议案。据了解,最终山东钢铁借助济钢整体上市,有望在年内实现。

昨日复牌的济钢、莱钢开盘大跌,莱钢一度跌停,济钢跌幅超9%,但在收盘前,两只股票又开始同时发力上涨,最终济钢大涨8.35%收于5.71元,而莱钢冲高后又回落,最终跌5.36%收于12.37元。

济钢换股吸收莱钢

根据公告,莱钢将被济钢换股吸收合并,每股莱钢股份可转换为2.43股济南钢铁股份。通过交易,山钢集团将以济南钢铁为平台,实现其主营业务的整体上市。重组完成后,济南钢铁作为山钢集团下属唯一的钢铁主业上市公司,将变更公司名称为山东钢铁。

目前上市的钢铁公司里,宝钢仍排行老大,重组后的山东钢铁将是国内第四大钢铁上市公司。

整体上市有望年内达成

“山钢重组目前最重要的工作还是完成整体上市。”山东钢铁资本运营部负责人告诉记者,公布济钢、莱钢合并预案,只是整体上市走完了第一步,接下来还面临着资本评估审计、召开二次董事会、确定正式合并方案、召开股东大会投票表决、最终方案上报证监会重组委等各个重要步骤。

山钢一位高层则乐观预计:“进展顺利的话,今年完全有可能完成整体上市。”

重组预案未提日照钢铁

在昨日公布的整体上市预案中,对去年9月被山钢“吞下”的日照钢铁只字未提。“目前我们确定的重组预案只是针对原有山东钢铁内部资产的重组。”上述山钢高层告诉记者,山东钢铁与日照钢铁的重组还在进行中,“两家企业之间的重组协议虽已签订,但资产交割的框架协议还没完成”,因此,日照钢铁的资产何时真正并入山钢,仍是未知数。

[责任编辑:wilsonsun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐