腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

济钢莱钢复牌首演股价“过山车”

2010年02月25日02:35东方早报官平我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600022
600022

  距河北钢铁复牌近一个月,昨日,山东钢铁集团旗下济南钢铁(600022.SH)和莱钢股份(600102.SH)双双复牌。

  济南钢铁被选定为山东钢铁集团钢铁主业资产整合平台,将以换股方式吸收合并莱钢股份,同时还将增发股份收购济钢集团、莱钢集团持有的30亿元现金及预估值85.85亿元的资产。

  复牌首日,济南钢铁股价遭遇了“过山车”,复牌后即大跌,但尾盘济南钢铁神奇大涨并冲击涨停。

  2008年3月26日,山钢集团正式组建,整合了济南钢铁集团、莱芜钢铁集团和山东省冶金工业总公司所属企业。2009年11月9日,山钢集团旗下两家上市公司济南钢铁和莱钢股份突然停牌,称正在筹划与公司有关的重大资产重组事宜。

  昨日,济南钢铁发布公告称,公司将以2.43:1的比例吸收合并莱钢股份,并按5.05元/股的发行价,向集团定向发行22.94亿股以收购集团资产,最终实现山东钢铁整体上市

  吸收合并后,山东钢铁集团将形成2800万吨的粗钢产能,产能规模仅次于宝钢与河北钢铁。整合日照钢铁后,山东钢铁的产能规模将达到3800万吨,有望稳居国内钢铁业第二。

  济南钢铁公告称,由于山钢集团与日照钢铁重组的谈判目前仍在进行,最终的交易架构和完成时间存在一定不确定性。若重组成功完成,山钢日照将与济南钢铁存在一定的同业竞争。山钢集团承诺,重组完成后,在条件成熟时将日照股权注入上市公司。

  华创证券分析师黄抒雁认为,日照钢铁目前产能1000万吨,上半年,山东钢铁旗下济南钢铁和莱芜钢铁共亏损13.62亿元,而日照钢铁凭借临港优势却实现净利润约18亿元,日照钢铁优势突出,未来进入上市公司后,是公司未来一大看点。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐