腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

存款准备金率今起调至16.5% 冻结资金3000亿

2010年02月25日08:36新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 苏曼丽)今日,国内存款类金融机构人民币存款准备金率将正式上调至16.5%,这是继2010年1月18日后第二次上调国内存款准备金率,此次将冻结资金约3000亿元。

从信贷看,尽管国家采取了诸多措施,1月份信贷最终投放仍达到1.4万亿,比正常值高出3000亿左右。从流动性看,3月份尚有约9000亿的到期现金流。因此,市场对央行将上调准备金率早有预期。1个月内两次上调存款准备金率共冻结资金约6000亿元。

央行于2月12日宣布上调存款准备金率,春节长假结束之后,股市连跌两日,小幅调整,昨日上证指数企稳站上3000点。申银万国宏观经济分析师李慧勇表示,考虑到在第一次准备金率上调之后市场对于货币政策进一步紧缩已经有预期,这次准备金率上调对市场的冲击将小于上次。

对于受存款准备金率影响最为直接的银行股,中国国际金融有限公司分析师毛军华认为,货币政策从大的趋势来看仍处于中性阶段,银行将面临息差的向上潜力,结合目前A股银行12倍10年市盈率的平均估值,A股银行下跌空间有限。

在中国央行一个月内两次上调存款准备金率的同时,其他经济体也开始布局退出路径。2月美联储将贴现率由0.5%提高至0.75%。李慧勇认为,存款准备金率年内可能再上调1个百分点。但如果信贷控制还是难以达到预期的目标,或者热钱流入等原因导致外汇占款大幅度增加,存款准备金率可能还将被迫大幅度走高。渣打银行首席经济学家王志浩也表示,未来货币政策将逐渐趋紧,存款准备金率继续提高不可避免,他还预计央行将于今年一、二季度两次加息以进一步缓解通胀预期。

[责任编辑:wilsonsun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐