腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

股指期货早期套利机会多风险低 投资者莫错过

2010年02月25日06:45证券时报安信期货 姜德增 武丹我要评论(0)
字号:T|T

  股指期货的推出不仅带给金融市场一种全新投资品种,也带给投资者提供全新的交易手法,即套利交易。成熟市场的经验表明,股指期货开设早期往往存在着风险极小、收益率可观的期现套利机会,但随着市场的成熟与套利者大量涌入,市场机会大幅减少。考虑中国股票市场投机特性尤盛,股指期货推出早期出现的期现套利机会应该不少,偏好于低风险、中等收益的投资者切莫错过。

  低风险特性

  套利交易不同于大家熟知的单边做多或做空的投机交易,套利交易是在买入一个品种的同时,卖出另一个品种,交易的是两个品种的价格差,价格差向有利方向变动就盈利,反之则亏损。

  股指期货期现套利是针对股指期货合约与现货指数之间的价格差(基差)所进行的交易,由于股指期货市场与股票现货市场相关度很高,因而期现套利交易很大程度上规避了市场趋势变动的风险。更重要的是,受益于股指期货现金交割制度,期货与现货的价格在交割日必定收敛为0,二者价格差的最终变动方向确定,因而期现套利交易所面临的风险很低。

  股指期货与现货的价格差一旦大于相应套利成本,就出现套利机会,套利成本事实上构成了股指期货无套利区间或套利边界。

  套利策略的构建

  套利交易中股指期货合约是现成的,但市场上并不存在股票指数这种现货,因此套利者必须构建一个组合来模拟复制股票指数现货。

  运用完全复制法构建股指现货,复制与交易过程繁杂且复制效果并不理想,现实中采用ETF或成分股组合复制效果往往更好。规模偏小的资金一般宜用ETF组合模拟复制,资金规模较大的投资者,宜选用成分股模拟。

  构建现货模拟组合后,就应考虑无套利区间的测算。套利成本主要包括交易成本与资金成本,交易成本主要由佣金与手续费、税收、冲击成本等构成,前两者较为确定,而冲击成本存在一定不确定性。资金成本依资金来源不同,也会有显著差异,一般选用市场中资金成本最低者。

  风险与应对举措

  股指期货期现套利交易同时持有股指期货与现货方向相反的头寸,只要套利者时机选择合适,交易获利的确定性较高。尽管如此,套利交易操作中仍然有几个层面的风险值得重视。

  首先是流动性风险。如果股票现货与期指的成交量短时间内不足以支持套利交易的需要,投资者为完成交易不得不承担较大的冲击成本,这就是所谓流动性风险。应对流动性风险主要从两方面考虑:一方面,应尽量选择流动性良好的股票,同时现货组合还应有多套替代方案;另一方面,对股票市场演化趋势进行研判,有助于减少套利交易中的流动性风险。

  其次是保证金风险,即期货交易账户因保证金不足而被强行减仓的风险。因而为防范保证金风险,套利交易者需要备有较通畅的资金渠道,保证期货账户的亏损能及时得到补充。

  最后,套利交易须防范演化为单边交易的风险。期现套利是针对期货与现货间价差进行的交易,它要求同时持有头寸相当、方向相反的股指期货与现货。如果由于种种原因,股指期货与现货的交易未能同步实施,相关价格差完全可能向不利于套利交易的方向发展,就有可能使套利者面临套利机会消失的风险;如果套利者最终未能建立期现双边同等量的反向仓位,就要面临趋势交易者所面临的单边市场风险。

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐