腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

海外超5成大中盘共同基金参与股指期货

2010年02月25日04:04每日经济新闻李娜我要评论(0)
字号:T|T

申报涉及股指期货有关基金产品、在基金投资范围中增加灵活性条款,以便股指期货实施细则出台后抢占先机……面对股指期货所带来的机遇,基金公司会在哪些方面着重准备呢?股指期货对基金到底有哪些具体的影响呢?

事实上,股指期货在海外市场起步较早,且已运行了相当长的时间。共同基金对股指期货的应用和发展,对国内基金公司在产品研发等诸多方面具有相当的借鉴意义。

近日,国信证券就此撰文表示,表现优异的共同基金内大中盘型基金对股指期货参与程度更高。晨星在2006年3月31日考察了美国市场中3年基金业绩排名前十位的大中小盘基金使用金融衍生品(股指期货为主)的情况,得到了该日金融衍生品占基金净资产的比例数据。其中,大盘基金参与度(基金数量)为53%,投资比例不超过5%;中盘基金参与度为60%,投资比例不超过2%;小盘基金参与度为23%,投资比例不超过1%。由此可见,大中盘基金参与程度较高,但投资比例很低。

文中进一步指出,共同基金应用股指期货是基于其两个基本功能,即控制投资组合的Beta值(贝塔系数)与利用杠杆改变投资规模。在海外共同基金的实践中,股指期货被更多的定位于为自身持有的股票投资组合而服务,或作为一个策略工具,并不是主要的投资品种。而在投资目标上,股指期货可以帮助共同基金解决择时与选股的冲突,改变资产配置,应对现金的流入和流出,打开海外市场通道,创设指数基金,规避种种投资限制、建立保本基金等。

而在上述投资目标中,创立指数基金被指数基金大量广泛运用。据统计,美国的指数基金中运用股指期货的比例大约为40%。创建指数型基金最传统的办法是全复制法与分层抽样法,这两种方法不可避免地要在初始建仓期产生大量的交易费用,同时还要考虑分红的再投资,成份股调整等问题。除此之外,海外指数基金还经常运用股指期货与国债相结合的方式来创立指数基金,这种方法大幅减少了交易费用,在无套利的情况下会精确的复制指数。有鉴于此,国内有些基金公司也在进行相关方面的研究。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐