腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

上海今年不控制公积金放贷量

2010年02月25日02:35东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  动用公积金购房多为首套自住群体

  东方早报记者朱楠

  南京公积金管理中心23日宣布下调公积金可贷额和叫停公积金二次申贷之后,记者了解到,上海公积金现有政策仍没有变动,且上海今年也不会像南京那样将公积金贷款量控制在一定额度内。

  在南京公积金管理中心的新闻发布会上,南京市公积金管理中心副主任张明远用了“超极限”这个字眼来形容当前公积金的使用现状。“去年南京总共只归集了69.71亿元的公积金,但是放贷量却接近120个亿,‘老本’都快要吃光了!”张明远说。

  记者按照公布的上海市2009年前三季度公积金运行报告计算发现,当年前三季度公积金归集额为245.8亿元,而放贷量达到421.4亿元,同样存在房贷量远高于归集额的情况。但记者从业内人士处了解到,南京公积金管理中心收紧公积金贷款政策的理由并不充分。首先,公积金放贷量大资金的回笼量也就大,回笼资金还可用于放贷,同时每月还款金额也相应增大,因此不能仅将归集额和放贷量做简单对比。

  南京明确,今年公积金贷款规模控制在40亿元左右。业内人士表示,上海今年不会刻意控制公积金放贷规模。业内人士认为,动用公积金买房的,恰恰是首套及改善型自住购房者,而投资、投机型购房者所占比例极小,因此收紧公积金贷款政策打击的恰是自住型购房消费。

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐