腾讯财经腾讯财经 > 基金 > QFII·QDII > 正文

华宝海外解约境外投资顾问 第3只QDII单飞

2010年02月25日04:04每日经济新闻魏玉卿我要评论(0)
字号:T|T

刚踏入农历虎年,华宝兴业QDII基金——华宝海外宣布 “单飞”,这是继工银全球嘉实海外后,第三只宣布解除境外投资顾问的QDII基金。

第三只“单飞”的QDII

2月24日,华宝兴业发布公告称,公司决定自2010年3月1日起解除与法兴资产管理(日本)有限公司签署的投资顾问协议;公告同时称,自该日起,其不再担任华宝海外基金的投资顾问。

从发行至今,华宝海外已运行了一年半的时间,最近一年的涨幅为46.055%,截至2月22日,其净值为1.018元,这是目前为数不多的净值在1元以上的QDII产品,在目前9只股票型QDII中排名第三。

对于该决定,华宝兴业公司表示,此次与法兴资产管理 (日本)有限公司解除投资顾问协议,是在对有关公司业务发展的实际情况进行审慎考量后的公司正常经营行为,亦完全符合有关监管法律法规的规定。公司同时表示,今后将全力提高对海外市场的研究水平,积极把握海外市场和可投资标的价值的变化,严密监控市场风险,争取为持有人创造更优回报。

“合作中外方带来的收益不大,可能是解除合作的原因之一。”国信证券基金分析师杨涛向记者表示。

资料显示,早在2009年2月份,工银全球与境外投资顾问解除合作时,其问题主要是双方在投资策略上存有分歧。此后,嘉实基金也宣布“单飞”。

单飞的QDII运作稳定

“在业内人士看来,境外投资顾问主要是带领QDII基金熟悉海外市场运作。”华泰证券基金分析师钟志勇告诉记者,“境外投资顾问与QDII合作的方式主要由基金经理和外方开会讨论,选出投资标的。还有就是外方提供报告、建议QDIIi基金做参考和选择等。”

不过,在工银全球、嘉实海外陆续与境外投资顾问解除合作后,市场就抛出了一些疑问,对于缺乏海外市场投研实力和经验的QDII基金来说,是否已具备独立运作能力?

从工银全球和嘉实海外的表现来看,境外投资顾问的撤离并未对这两只QDII产生不利影响,2009年净值分别大幅上涨68.63%,57.95%,其中工银全球的业绩在9只QDII中排名第四。

钟志勇还表示,从2007年第一只QDII成立至今,目前大部分QDII的投资权重集港股市场,而对于港股市场,QDII的基金经理比较熟悉,因此,对于境外投资顾问的依赖性不会太大,并且从近两年的QDII运作情况来看,境外投资顾问并没有给出多大有效的建议。

QDII基金2009年四季报显示,嘉实海外和华宝海外在港股市场的权益投资均占到了基金资产净值比例的80%以上,工银全球的投资比例也占到了近50%。

“实际上在与境外投资顾问的合作中,QDII基金从中能借鉴和吸收其海外投资经验,而QDII基金最终能够独立是符合QDII基金发展初衷的。”钟志勇最后表示。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐