腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

“最烂公司”*ST宏盛或易主 原大股东遭追债

2010年02月25日03:49每日经济新闻王文嫣我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600817
600817

  2月24日,被不少股民戏称为“最烂上市公司”的**ST宏盛(600817,前收盘价6.68元)公告称,宏普实业所持公司3551万股股权已于2月9日被拍卖,但尚未收到关于拍卖的信息。同时,因公司2007年、2008年、2009年连续3年亏损,根据有关规定,公司在2009年年报披露的当天将被暂停上市。

  据接近*ST宏盛的知情人士称,这则公告实际宣布*ST宏盛原董事长龙长生之母鞠淑芝和其妻子曾世珍关于*ST宏盛及大股东宏普实业的控制权之争彻底失去意义。通过司法拍卖成为*ST宏盛新任大股东的神秘买家恐怕很快就会对原控制人发起讨债。

  婆媳上演股权大战

  2008年初,随着龙长生涉嫌合同诈骗被经侦部门控制,*ST宏盛的运行陷入瘫痪。2008年年报公布后,*ST宏盛立刻因每股收益亏损21.86元而当选为“最烂上市公司”。公司负债累累,资产遭各地法院轮候冻结,大股东鞠淑芝和另一实际管理人曾世珍对公司控制权的争夺隔着太平洋一触即发。首先是鞠淑芝在龙长生遭刑拘后,立刻通过律师试图取消2004年便给予龙长生和曾世珍的委托管理公司授权。接着被传是鞠淑芝代言人的俞赛克空降至*ST宏盛代任董事长兼总经理。2009年中期,随着龙长生刑事案件开庭,*ST宏盛解散了系列子公司,重组迹象初现端倪。此时的曾世珍对媒体而言仅是一个传说中的人物。

  2009年9月下旬,有媒体爆出*ST宏盛及曾世珍涉嫌内幕交易遭监管部门处罚。2009年10月,该案在上海浦东新区人民法院悄然开庭。《每日经济新闻》记者在庭审中首次见到曾世珍。曾世珍在庭上的发言从容沉稳,很难与其辩护律师所称的“家庭妇女”挂钩。庭审中,检方提供的证人证言显示,曾世珍尽管没有实际任命,但一直都是*ST宏盛大股东宏普实业的实际管理人,龙长生在案发前也很少过问公司运作情况。

  争夺已经丧失意义?

  2009年底,随着龙长生刑事案件一审结果出炉。鞠淑芝与曾世珍关于*ST宏盛及宏普实业控制权的婆媳之争公开化。首先是宏普实业发函要求上市公司改组董事会构成,即在现有六名董事基础上增加两名董事和一名独立董事,并更换一名现有独立董事。蹊跷的是,作为公司董事长、法定代表人的鞠淑芝随后则向*ST宏盛称“宏普实业所发函件未经合法程序转批而不能生效”,并明确表示“事先不知情、事后也不同意”。针对这则声明,宏普实业又要求*ST宏盛在12月30日由股东自行召开临时股东大会。鞠淑芝随后又通过法律文书表明宏普实业公章“不经本人同意,任何人无权再擅自使用公司的章和签字”。

  12月底,俞赛克被下课,并且寻求媒体诉说其遭遇,透露无论是*ST宏盛还是宏普实业的董事会都已经由曾世珍操控。相关知情人士告诉《每日经济新闻》记者,这场婆媳之争所争夺的利益相当可观。之后,一家在2010年1月注册,注册资金仅50万元的公司突然向法院提出关于*ST宏盛的破产重整申请。这都是这场婆媳斗法出的招数,两人背后均有高人指点。

  公开信息显示,今年2月9日,中商华博国际拍卖公司受法院委托拍卖宏普实业持有的*ST宏盛3551万股股权,占总股本的27.6%。相关股权据称被北京一家公司拍走,如果新买家在2月25日前付款,意味着此次拍卖成功,*ST宏盛的大股东易主。据接近*ST宏盛的人士分析,鞠淑芝和曾世珍之间的控制权争夺战基本已经没有意义。新任大股东如果要重组*ST宏盛,首先就会跟原控制人理清多年来的烂账。对此,记者试图正面联系*ST宏盛方面却未得到回应。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐