腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证券业将启用客户资金监控系统 防挪保证金

2010年02月25日03:16第一财经日报陆媛我要评论(0)
字号:T|T

作为证券行业综合治理之后的又一成果,国内证券市场将迎来第一个保证金监控系统。证监会昨日宣布建立证券市场交易结算资金监控系统(下称“监控系统”),授权中国证券投资者保护基金公司(下称“保护基金”)负责监控系统的建设、维护和日常管理工作,该系统将于3月1日启动测试。

保护基金董事长陈共炎在昨日接受《第一财经日报》采访时认为,此举主要是吸取当年全行业券商挪用客户保证金的惨痛教训,建设监控系统以保证客户资金安全,今年八九月份将是该系统上线的关键时期。

证监会已要求相关各单位按照时间表进行监控系统的测试和运行工作、推广工作。

监控系统外部测试将于2010年3月1日启动,证监会选择中信建投证券有限责任公司、信达证券股份有限公司、安信证券股份有限公司为测试公司。上述3家证券公司应于2010年4月根据监控系统接口规范及数据传送指引完成传送系统的开发,完成链路测试、传输测试等联合测试准备,同时协调保护基金指定商业银行同步完成相关工作。

有券业人士对不选择银河证券、中信证券等经纪业务排名前列、客户交易结算资金规模较大的公司来进行测试存有疑问。陈共炎解释说,规模大的公司反而可能较难进行测试操作。中信建投证券的全国营业部数量亦有120家,具有一定代表性。

陈共炎表示监控系统的关键时期在于年中。监控系统试运行将于2010年7月1日启动,注册地在北京的16家证券公司应于2010年6月根据监控系统接口规范及数据传送指引完成传送系统的开发,完成链路测试、传输测试等联合测试准备,同时协调保护基金指定商业银行同步完成相关工作。

监控系统将于2010年9月1日开始全面推广应用,所有证券公司应于2010年8月底根据监控系统接口规范及数据传送指引完成传送系统的开发,完成链路测试、传输测试等联合测试准备,同时协调本公司指定商业银行同步完成相关工作。

在三方存管制度建立之后,商业银行的支持将是影响监控系统运作的重要因素。保护基金明确规定,对到期不能按要求报送数据、影响客户资金监控数据完整性的商业银行,监管部门将采取相应监管措施,各证券公司应建议客户将存管资金转移到已加入监控系统的商业银行。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐