腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

政策“强心针”效应显现 区域振兴是助推器

2010年02月25日02:18上海证券报张恩智我要评论(0)
字号:T|T

000001

周三大盘走势令人振奋,上证指数大幅上涨39点,涨停个股超过25家,成交量有效放大。从走势上看,目前A股可能处于春播行情的阶段性低点中,虽然未来不排除有进一步探底的可能性,但新行情正在悄然破土而出。

不惧严峻形势 行情悄然走高

从盘面看,周三盘面低开后出现单边走高态势,大盘一扫上个交易日的颓势,成交量也较为配合,观望情绪被一扫而空。我们注意到,近期大盘的强势行情是在流动性收紧的大背景下产生的,这说明前期的政策忧虑正在逐步被化解,目前可能是春播行情的萌发之时。我们注意到,近期银监会再次收紧房地产信托,信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款,流动性再次紧缩。而央行公开市场操作在1月后半月转为净投放资金,已经累计净投放资金近7000亿元。同时,数据显示,自2月20日至3月末,央行公开市场操作的央票和正回购到期量近万亿元,是公开市场到期资金较集中的一段时期,这使近期流动性回笼压力较大。在这种情况下,大盘依然出现低开高走,无疑显示出利空影响正在被消化,未来大盘行情有望破土而出。

而从国内流动性和海外市场的阶段性表现看,目前A股可能处于春播行情的阶段性低点中,虽然未来不排除有进一步探底的可能性,但相对于海外市场,A股相对低估,行情随时可能出现。

政策“强心针”效应显现

虽然对货币政策的忧虑正在被逐步化解,但从盘中热点看,我们发现政策依然起到了较强的主导作用。周三大幅上涨的医药和区域经济板块都具有政策的强心针效应,在20多只个股强势涨停的背后,政策之手依然指引着未来大盘的风向标。

从盘口观察,日前五部委发布公立医院改革试点指导意见,而周三表现最好的就是医药股,这充分说明政策对于热点以及大盘的指导作用。我们注意到,卫生部等五部委2月23日联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》。根据指导意见,我国选出16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区,积极稳妥推进公立医院改革试点工作,满足人民群众基本医疗服务需求。从大的方向上看,医改和公立医院改革属于财政政策,而虎年伊始公布的医改和医院改革政策彰显了财政政策的扩张,这将从某种程度上对冲货币和流动性的紧缩,对未来大盘运行有利。

区域振兴仍是大盘助推器

除了公立医院改革等行业性政策外,引起市场普遍关注的还有区域经济政策。从周三的走势上看,无论是大盘还是涨停的个股都具有鲜明的区域经济特征,也显示出未来政策的发展方向,对大盘和个股均具有一定正面影响。去年以来,国务院已经出台了十多个区域规划,成渝经济区被认为较之于其他区域条件更好,更有战略意义,目前规划初稿中已经明确上述定位,而范围也基本确定,包括四川15个市和重庆31个区县,区域面积20.6万平方公里,2008年GDP已超万亿元,预计对于目前如火如荼的区域板块运行和大盘走势将形成积极作用。

值得我们注意的是,虽然短期内大盘行情令人振奋,但出口一直是困扰宏观经济的主要问题。我们在抓住机会的同时也要注意防范风险,才能把握住本次“春播”行情。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐