腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美联储:加息不会很快到来

2010年02月25日03:02第一财经日报林纯洁我要评论(0)
字号:T|T

虽然美联储上周调高窗口贴现利率的举动给市场带来了巨大的震动,但美联储主席伯南克表示,这并不代表美联储将会很快提高利率,事实上,低利率水平仍将维持一段时间。

“联邦公开市场委员会(FOMC)依旧预计,鉴于目前的经济状况,包括较低的资源利用率,温和的通胀趋势,稳定的通胀预期,极低的利率水平将维持相当好长的一段时间。”伯南克在昨日半年一度的国会听证上表示。

这意味着美联储对于利率前景的判断仍未改变,至少在未来几个月内,美联储还不会提高利率水平。自从2008年12月份以来,低利率水平将维持“相当长一段时间”这样的论调就一直出现在美联储的议息声明中。

在过去的一段时间内,美联储一直谈论关于极度宽松货币政策的退出方式。但对于美联储而言,过早提升利率将可能对刚刚复苏的经济造成伤害,而如果过往收紧流动性,将带来通货膨胀的风险。

美联储预计今年美国经济增长率将达到3%到3.5%,明年为3.5%到4.5%,但经济增长并不能让失业率快速回落,美联储目前仍然预计直到2012年底,失业率依旧将位于6.5%到7.5%的区间。很多经济学家预计,直到2015年左右,失业率才可以回到正常的水平。美联储前主席格林斯潘本周在美国国家信用联盟(CUNA)的会议上说,资产价格的上涨是推动美国经济复苏的主要因素,而享受这些复苏成果的是那些高收入人群。格林斯潘认为,那些真正应该推动经济复苏的领域仍一蹶不振,其中,住房市场和汽车销量数据依然疲软。

对于美联储而言,美联储主席需要做的是告诉市场和政治家们一切尽在掌握,一切都在有条不紊地进行。

美联储货币政策正常化将分为三个步骤,逐步取消一系列的紧急融资安排,正常化窗口贴现利率与基准利率的利差,这些是美联储正在做的;第二步,美联储将开始逐步缩小自身的资产负债表规模,这些措施还将需要财政部的配合,这些举动在今年下半年可能出现;第三步则是升息,这可能会是在今年年底,或者是更晚之后。

所以升息是必然的行动,问题在于何时?伯南克的话无疑告诉我们,极低利率仍将维持一段时间。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐