腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

山钢整体上市在望 日照钢铁资产注入可待

2010年02月24日21:2621世纪经济报道邓瑶我要评论(0)
字号:T|T

历时近两年,山东钢铁集团(下称山钢)整体上市迈出实质性步伐。

2月24日,山钢旗下上市公司济南钢铁(下称济钢,600022.SH)和莱钢股份(下称莱钢,600102.SH)停牌四个月后同时复牌交易,并发布山钢重大资产重组预案。方案显示,济钢将以换股方式吸收合并莱钢,同时济钢拟向济钢集团和莱钢集团发行A股收购尚未注入上市公司的资产。

同时,公告中特意强调,如果山钢能完成对日照钢铁的重组,山钢承诺,为了消除同业竞争、减少关联交易,重组完成后,在条件成熟时将山钢日照钢铁股权注入上市公司。

山钢董事长邹仲琛在2月初曾对本报记者表示,今年,山钢将全面推进实质性重组,同时还力争使日照钢铁精品基地的前期规划工作有突破性进展。

24日,山东省冶金工业总公司一位副总告诉本报记者,日照钢铁注入上市公司“是迟早的事情”,目前日照钢铁经营状况乐观。日照钢铁副总经理王立飞也对本报记者表示,日照钢铁目前经营状况正常。

济钢吸收合并莱钢

正如业界所预料的一样,山钢整体上市思路并无特别超预期的亮点,但意味着山钢实质性重组获得进展。

根据重组预案,济钢拟向济钢集团和莱钢集团发行A股股份作为支付对价,初步计划收购济钢集团持有或有权处置的信赢煤焦化100%的股权、鲍德气体100%的股权和30亿元现金;收购莱钢集团持有或有权处置的银山型钢100%的股权、天元气体100%的股权、机制公司100%的股权、国贸公司83.33%的股权、电子公司100%的股权、莱钢集团自动化部、动力部和运输部相关的经营性资产和负债。

通过上述交易,山钢将以济钢为平台,实现其主营业务的整体上市。重组完成后,济钢作为山钢集团下属唯一的钢铁主业上市公司,将变更公司名称。

本次重组工作完成后,山钢亦进一步加强了上市公司的控制权——山钢及其关联企业拥有上市公司权益的股份,其持股比例从重组前的69.23%预计将提高到80%。

与山钢资产层面的整合同步进行的,是山钢资源和业务层面的整合。据本报记者了解,去年年底,山钢成立采购中心、销售中心、资金中心和运行协调中心。

邹仲琛对记者表示,上述四个中心的成立,标志着山东钢铁集团一体化迈出实质性步伐,并于今年正式运作,“集团通过推进核心资源及业务整合,加快了内部产供销、人财物统一管理的实质性重组。”

我的钢铁网分析师曾节胜表示,山钢重组之前,旗下子公司基本“各自为政”,在生产安排上存在资源浪费,直接降低了生产效率。在曾节胜看来,山钢非常有必要重新整合其业务和资源,这将改变业内对山钢重组‘半真半假’的印象。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐