腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 上海证券报 > 正文

证监会聂庆平:融资融券试点有望三月份推出

2010年02月25日02:10上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

日前,中国证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平在接受中央电视台经济半小时独家专访时表示,如果各方面的工作进展有序推进,融资融券试点应该能够在3月份左右推出。

聂庆平表示,融资融券试点的推出,对中国的资本市场有三大作用:一是可以满足投资者的融资需求和融券需求。二是完善了证券市场功能,融资融券提供反向交易机制,能够克服现货市场单边上涨或者是单边下跌的格局,有利于市场股价的平稳。三是有利于改善证券公司的盈利模式,扩大证券公司的业务范围。

在融资融券推出时间的选择上,聂庆平称,相应的法律法规的完善和准备是推出融资融券的一个前提,而这些法律法规直到近几年才完全具备。另一个方面也要考虑中国资本市场的发展程度以及国际金融环境,以现在情况来看,国际金融形势已经基本企稳,而我国在“保增长、保民生、保稳定”的决策下,不仅实体经济最快摆脱了国际金融危机的阴影,我国的资本市场也在逐步走向平稳和向前发展。“所以在这个时期推出融资融券试点,我个人认为还是比较稳妥而且是积极的。”他表示。

此前,市场上有传闻称融资融券试点可能在春节以后就会推出。对此,聂庆平表示,具体时间还要看准备工作的情况,包括证券公司的准备情况、交易系统的准备情况,另外还有证监会相关的行政许可受理等一些业务准备。他说:“如果各方面的工作进展有序推进,在3月份左右应该就能够推出融资融券试点。”

聂庆平进一步表示,目前各方面的准备都在有序推进,而且比较顺利,“我也希望大家能在3月底以前看到首批试点的证券公司开展融资融券业务”。

[责任编辑:linzhao]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐