腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

机构出逃套利资金涌入 济钢莱钢复牌上演过山车

2010年02月24日21:2521世纪经济报道刘建强我要评论(0)
字号:T|T

停牌101天之后,济南钢铁(600022)和莱钢股份(600102)联袂上演了虎年的第一场大逆转好戏。

2月24日,济南钢铁换股吸收合并莱钢股份的方案出台, 确定莱钢与济钢的换股比例为1:2.43,并给予莱钢异议股东12.29元的现金对价。在复牌之后的四个小时交易时间中,两只个股上演了早盘重压午后狂飙的逆转行情。

开盘后一度跌停的济南钢铁午后冲击涨停,全天振幅高达22.36%,莱钢股份也创出17.43%的振幅。截至当日收盘,济南钢铁和莱钢股份分别报涨8.35%和报跌5.36%。两家的成交金额放大至8.61亿元和9.66亿元。莱钢股份的换手率高达33.99%。

接受本报采访的机构人士表示,在上午的抛盘行动中,机构成为主力,而在午后的拉升中,机构和游资几乎是联合行动。

机构出逃

无论是早盘的深度下跌还是尾盘的放量拉升,机构的身影闪现其中。

两只个股盘中动辄出现千手和万手的卖单,机构被怀疑成为最大的出逃者。“上午的抛压量多来自机构。”24日盘后便有基金经理表示。

上交所在盘后发布的公开信息对此予以了验证。在买卖龙虎榜上,济南钢铁和莱钢股份的前五个卖出席位均为清一色的机构。

其中仅济钢前五位的,卖出席位昨日就抛售高达2.5亿元,以当日的盘中价格计算,抛售量超过5000万股。莱钢股份的抛售市值也超过3亿元。

公开资料显示,中邮核心成长、易方达价值成长、华夏优势、嘉实沪深300等5只公募基金,在去年停牌前的三季度末同时跻身济南钢铁的十大流通股股东行列,合计持股接近6500万股。其中华夏优势还是当年三季度新进入十大行列。

而在莱钢股份中,更是多达9只公募基金同期跻身十大流通股股东行列,合计持仓占到其流通股的比例超过30%,处于公募基金集体控盘之中。

然而,这些潜伏其中的机构,等待三个月之后,一份“符合预期”的合并方案出台后,为什么引来如此汹涌的抛盘?

上海某内资基金公司研究总监认为,被关3个多月之后,持仓机构在复牌后显然会首先选择“锁定利润”。

“卖方机构相对谨慎的态度成为助推力。”负责钢铁行业研究的某合资公司基金经理表示。

换股吸收合并方案出台后,三家机构发布了对济南钢铁的最新评级,其中两家都为中性。前述研究总监表示,对于一向偏正面的卖方机构来说,中性的评级已经相对反映了其态度,“最多是中性的结果”。

给予济南钢铁中性评级的国泰君安分析师余辰俊就认为,方案“没有超预期亮点”,“更多的是从长远的角度利好业务发展”。

在买方机构颇具影响力的中金公司甚至直接给出了“复牌后将补跌”的结论。该公司的研报指出,从济钢和莱钢2009年11月9日停牌至今,中金A股钢铁指数累计下跌5%,其中较为可比的河北钢铁下跌18%,马钢下跌8%,“消化停牌期间宏观政策收缩对钢铁股形成的利空”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐