腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

印花税上调0.5% 香港楼市调控首祭豪宅

2010年02月24日21:4921世纪经济报道谭璐 我要评论(0)
字号:T|T

2月24日,香港2010至2011财政年度的财政预算案出炉,特区政府的总开支达到3172亿港元,比前一年度高了260亿港元。香港特区财政司司长曾俊华表示,希望通过这份财政预算案,达到稳固复苏、发展经济和关爱社会三大目标。

在新一个财政年度,曾俊华强调,为防止香港资产市场大幅波动,将在楼宇供应、物业投机、价格透明度、按揭信贷等方面推出措施。此外,也将支出200亿港元的纾缓措施,包括扣减税项、宽免差饷和代缴公屋租金,以帮助香港市民受惠于经济复苏。

香港特区政府预计2010-2011年度的总收入为2920亿港元,入息及利得税仍是主要收入来源,占1230亿港元。由于总支出预计达3172亿港元,因此该年度会有252亿港元赤字,曾俊华说,到2013至2014年度可以达致收支平衡。

重点调控豪宅

最新出台的财政预算案指出,从2008年10月至今,流入港元的流动资金已超过6400亿港元,增加了资产泡沫形成的风险。一旦资金逆转或利率回升,会造成资产价格大幅波动,影响金融体系的稳定以及实体经济复苏,因此有必要采取多项措施,防止资产市场大幅波动。

其中在住宅方面,今年1月,香港个别豪宅的楼价已重上1997年的高峰,而中小型房屋的价格仍比1997年高峰时期低23%左右。曾俊华建议,为限制投机和减低楼市泡沫风险,从4月1日起提高2000万港元以上楼宇买卖的印花税税率,由3.75%提高到4.25%,而且买家不可延交税款。

香港特区政府一位官员对本报记者表示,“目前买家在购买房屋后可以向税务机构申请延迟交税,而按照新政策,以后买家签订交易合同后的30天内,必须缴纳印花税。”

去年香港豪宅市场炙热,有部分豪宅的买家来自内地与其他香港以外地区,不过上述特区政府官员表示,此次提高豪宅买卖的印花税税率并非针对外来投资者,而特区政府也会密切监察2000万港元以下楼宇买卖的情况,如果发现有投机过热的现象,会考虑扩大有关措施的适用范围。

2010年香港的私人住宅新单位落成量会增加至14300个,未来三到四年预计约有53000个私人住宅单位供应。为了进一步增加住宅供应,香港特区政府将通过增加土地供应、开展市区重建项目,以及推动居屋第二市场买卖等途径,增加中小型住宅的供应数量。

香港城市大学市场营销学系课程主任霍信昌博士对本报记者表示,这份财政预算案在香港房地产方面着墨不少,不过综观这些措施,对于香港整体地产市场的实质影响不大,仅有一些心理上的影响。

“提高印花税的幅度并不大,对于豪宅买家的购买意愿的打击也不大。不过目前香港的整体楼价比金融海啸前只是上升8%,炒卖的情况并不严重,政府也不需要大力打压楼价。”霍信昌说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐