腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

市况盘点:关注美联储经济报告 恒指微跌

字号:T|T

HSI

港股市今日小幅走低。美国股市周二收盘下挫,市场对美联储今晚开始的半年一度经济前景预测报以谨慎态势。以及美国2月消费者信心指数降至2009年4月以来新低,市场担心全球经济复苏动力可能比较缓慢,促使原材料股普遍下挫。加上银行破产数量仍在以创纪录的速度增加消息也拖累了金融类股也大幅下跌。受外围股市的走低,拖累港股今日裂口低开。尽管内地股市今日的低开高走为港股带来提振,但受制于两地金融、能源及原材料类股的走低拖累。恒指全日收报20468点,下跌155点;国企指数报11493点,下跌126点。

2月份美国消费者信心指数下降至46,为2009年4月以来最低水准,不及市场预期。这一数据表明美国人对就业形势和经济复苏的前景变得更加悲观,而消费者增加开支的动力不足,也使得消费者对于就业前景仍持十分谨慎与不安的态度,对市场造成了比较明显的打击。尽管美国政府在上个月报告失业率从10%下降至9.7%,但非农就业人数仍减少了2万人。也促使市场对美国的就业情况依旧忧心忡忡。加上去年12月份美国主要城市的房价继续下跌,尽管与前一年相比跌幅正在减缓。但也证明了美国房地产市场的复苏还十分缓慢。消费疲弱、失业人数高位运行及地产复苏缓慢,这些均不利于美国经济复苏。

此外,市场目前最为关注的是美国联邦储备委员会主席伯南克将于24日和25日在国会发表的半年一度的经济前景预测,希望从中了解更多有关美联储刺激计划逐步“退出”的细节。尽管市场预期伯南克将承诺宽松货币政策不变;但其届时对美国经济复苏进程的评估,以及美联储对本月早些时候上调贴现率这一收紧流动性措施的解释,令市场对此报以极大的憧憬;以期能从中解读出美联储在未来的货币政策方向。

由于目前的港股处于外围经济复苏缓慢,欧盟救助希腊形势的不明朗,以及内地股市将面临大批解禁股的沽售压力,这些短期都将给港股走势带来压制。因此,恒指短期将有望在20000至20500点之间波动。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐